当前位置:首页
 >> 服务信息  >> 文博数据  >> 外国被盗文物数据库
办事服务
文博数据
外国被盗文物数据库
外国被盗文物数据库
外国被盗文物数据库简介

  为保护人类文化遗产,联合国教科文组织于1970年通过了《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》,呼吁各国采取必要措施打击和防范文物非法进出口和非法交易行为,加强文化遗产保护领域国际合作。

  中国作为《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》缔约国,一贯尊重并支持各国保护本国文化遗产的基本权利,并在国际公约框架下与秘鲁、美国、意大利等20个国家签署了防止盗窃、盗掘和非法贩运文化遗产的双边协定或谅解备忘录。

  根据国际公约精神与双边协定要求,2008年至今,国家文物局公布了厄瓜多尔、伊拉克、秘鲁等国向我国通报的6900余件被盗文物信息,防止外国被盗文物进境流通。本数据库包含了近年来通报的外国被盗文物信息,并将根据他国通报情况进行实时更新。

  请社会公众和从事文物保护、收藏与经营的专业人士加强法律意识与风险防范,遵守国际法律要求,尊重国际道德准则,在参与或开展文物流通过程中及时比照参考外国被盗文物数据库,自觉抵制买卖他国被盗文物的行为。如发现疑似他国被盗文物,请立即与国家文物局联系。

 

注:由于本数据库所含信息均来自文物流失国向我国的通报,数据格式不完全一致。