当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“中国文博”推出“文物系荆楚祝福颂祖国”传递祝福接力活动
日期:2020-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

为落实国家文物局党组关于鼓励各地文物博物馆机构因地制宜开展线上展览展示工作的要求,国家文物局官方微博“中国文博”联合全国博物馆和文物考古遗址类官方账号组织开展“文物系荆楚祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动,通过传播文物蕴含的历史价值、民族精神和文化力量,凝心聚力、提振精神,鼓舞各地特别是湖北省和武汉市抗击疫情的决心和士气,全力做好抗击疫情工作。

第一天(2月11日汇总)

活动由中国文物信息咨询中心具体承办,通过精美、丰富的文物展示,赋予美好寓意与祝愿,既传播历史文化知识,又传递万众一心、共克时艰的精神力量。全国近百家文博机构迅速响应,中国国家博物馆、湖北省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、周恩来邓颖超纪念馆、考古汇等微博官方账号积极参与接力,优选馆藏精品、发挥精彩创意、送上美好祝福。从太阳神鸟金饰、三羊开泰饰板,到兵马俑跪射俑、“戉王州句”铜剑,从战国楚王鼎、“丙午神钩”,到大晟编钟、万宁桥镇水兽,从中国大宁、民齐者强,到修我甲兵、与子偕行,从众志成城、战疫必胜,到万民同心、祖国康宁,每一件文物都传递对湖北的问候,每一句祝福都饱含对祖国的祝愿和战胜疫情的坚定决心。

第二天(2月12日汇总)

每天“中国文博”将祝福转发给湖北省博物馆、武汉博物馆和武汉自然博物馆,并通过湖北省文化文物主管部门传递给省内文化文物机构,为湖北加油,为武汉加油!

武汉博物馆回复感谢

接力仅开展两天时间,“文物系荆楚祝福颂祖国”的话题阅读量已达2138万次,话题登上微博热搜榜单,后续还将有更多文博账号和海外博物馆账号参与,切实发挥文物行业独特作用,为抗击疫情作出应有贡献。(李巍 )


责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭