当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
“博物馆网上展览平台”扩增内容 新春时节丰富人民精神生活
日期:2020-01-28 浏览次数: 字号:[ ]

为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役,各地博物馆相继采取闭馆措施,多项原定在春节期间推出的文化展览临时取消。为了丰富广大人民群众在疫情防控期间精神文化生活,充分发挥博物馆文化展览作为精神文化产品在传播知识、解读文化、弘扬精神方面的积极作用,根据国家文物局关于“鼓励各地文物博物馆机构因地制宜开展线上展览展示工作”的部署安排,在国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)指导下,中国文物报社协调各地文博单位共同参与,在国家文物局政府网站“博物馆网上展览平台”紧急扩增一批博物馆现有的在线展览内容,通过新媒体和虚拟现实表现手段,满足各界公众足不出户在线观展的需求,将博物馆公共文化服务触角延伸到千家万户。

本次新增的展览内容以全国博物馆十大陈列展览精品推介活动入围展览和“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目入选展览等代表性优秀展览项目为基础,包括了近期由国家文物局指导举办的“瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片展”“红色中国——革命文物数字展”“归来——意大利返还中国流失文物展”等一系列全国性主题性展览。此外,平台还通过链接形式增加了吉林、山东、陕西等地方文物部门建设的在线展览(数字博物馆)平台,以及博物馆自主研发的虚拟展览内容。截至目前,“博物馆网上展览平台”收录的展览数量近200个。

近年来,国家文物局积极推动博物馆信息公开,在政府网站公开346.13万件全国博物馆馆藏文物信息,将馆藏文物和陈列展览的数字化资源在线发布。北京、吉林、山东、江西等省份先后发布了省级藏品数据库,以高清图片、环拍图片和三维模型等形式进行展示文物资源。“博物馆网上展览平台”是由国家文物局委托中国文物报社依托国家文物局政府网站搭建的在线展览公共平台,公众可登录国家文物局政府网站()在首页点击“博物馆网上展览平台”图标,或扫描二维码,实现在线观展。(李晨)

附:“博物馆网上展览平台”二维码

 

责任编辑:郭晓蓉
打印】 【关闭