当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
圆明园爱国主题夏令营开幕
近百名贫困师生向国旗宣誓
日期:2019-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

“我爱祖国的每一缕阳光,我爱祖国的每一寸土地……”,8月13日,圆明园举办的爱国主题夏令营正式开营,来自甘肃省兰州榆中县和贵州省黔西南州贫困地区的近百名师生来到圆明园,在大水法遗址前宣誓,立志守护五星红旗,做新时代的爱国者。

活动现场,一面特大号五星红旗在学生队伍中缓缓展开,第一任国旗护卫队队长董立敢为学生们讲解护卫国旗的光荣历史和国旗护卫队的故事以及这面国旗的来历与意义。“展现在大家面前的,是一面长5米,宽3.3米的‘天安门广场版’国旗,也是最大的一面国旗。”董立敢告诉学生们,“这面国旗是用纳米技术制造的,不管阳光怎么照射,都永不会褪色,同时,国旗的防水性也特别好,如果遇到下雨,雨滴打上去会瞬间脱落,确保国旗永远在天安门广场上飘扬。”

听完讲解,贵州黔西南州望谟第五中学的初一学生韦保长激动地说,“作为一名大山的孩子,能来到祖国首都北京,这么近距离的看到‘天安门广场’的五星红旗感觉很幸福,之前只在电视里看过,这次经历将会是我一生难忘的记忆”。

记者看到,同学们轻轻抚摸着鲜红的国旗,激动之情溢于言表,他们纷纷表示,要努力学好文化知识,将来为祖国的建设添砖加瓦,为祖国富强贡献自己的力量。

接下来,他们在为期六天的“新时代·新青年——在爱国情怀和文化传承中成长”爱党爱国主题夏令营中,不仅会在圆明园、故宫博物院、天安门等历史文化古迹参观学习,感受传统文化魅力,还将参观新文化运动纪念馆,了解共产党思想诞生和发展过程。此外,还将参观鸟巢水立方、航天城、京东物流等现代科技场馆,感受改革开放40年来国家取得的伟大成就。

据圆明园管理处相关负责人介绍,该夏令营是圆明园管理处为响应国家“扶贫先扶志,扶贫必扶智”政策号召,开展的精准扶贫工作,此举意在帮助贫困地区青少年了解中国历史和传统文化,增强民族光荣感和自豪感,激发爱国情怀。据了解,圆明园遗址公园是全国首批国家级爱国主义教育基地,长期致力于爱国主义教育工作。不断拓宽爱国主义教育形式,丰富爱国主义教育内容,每年举办各类爱国主义教育活动100余次。(李瑞)

 

责任编辑:王征
打印】 【关闭