当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
2019年福建省博物馆馆长培训班在福州开班
日期:2019-08-13 浏览次数: 字号:[ ]

8月6日,2019年福建省博物馆馆长培训班在福州开班,来自全省136家国有博物馆、非国有博物馆的馆长及各地市文物行政部门相关负责人参加了培训。福建省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长傅柒生,省文物局副局长谢平等出席开班仪式。

在开班仪式上,傅柒生为全省文博系统作“不忘初心、牢记使命”主题党课教育,他指出,全省文博系统要不忘初心,全心全意为人民提供更多好的文化服务。当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,其中就包括文化服务、文化产品、文化食粮的不平衡、不充分,需要文博系统的从业人员为人民提供更多更好的文化服务。要牢记使命,增强实现中华民族伟大复兴的文化自信。文博系统要担起时代的使命,发挥文化遗产在社会发展中的积极作用。文博系统应该在新思想引领之下,注重加强党的建设,尤其要重视政治工作和政治建设,与党中央保持高度一致,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。要勇于担当,创新发展新时代背景下的文博工作。每一位馆长都应该用心思考,在现有基础上将本馆的特色资源优势再进行一次挖掘,从而发挥出新的效益,引领我省博物馆事业蓬勃发展。

此次培训班邀请了复旦大学、陕西历史博物馆等相关专家就“博物馆陈列展览策划”“讲好博物馆文物的故事”“可移动文物预防性保护”“博物馆评估与公共文化服务提升”等方面进行针对性授课。同时,对2018年参加国家一级博物馆运行评估和国家二、三级博物馆定级评估情况进行讲评,组织5家国家一级博物馆就陈列展览、可移动文物保护、宣传教育和科学研究等方面进行交流汇报。此次培训班强化了参训馆长的理论学习,提高了业务素质,促进培训成果融合到工作实践中,取得良好效果,达到预期目的。 (闽  文)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭