当前位置:首页
 > 政务公开  > 信息公开目录
索 引 号 :000014533/2019-01593
信息分类 :通知公告
发文机构 :机关党委、人事司
成文日期 :
题 :国家文物局办公室关于举办新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班的通知
发文字号 :办人函〔2019〕663号
发布日期 :
浏览次数:

国家文物局办公室关于举办新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班的通知

办人函〔2019〕663号

  

各省、自治区、直辖市文物局 (文化和旅游厅/局),新疆生产建设兵团文物局,相关高等院校,各直属单位:

根据人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2019〕46号),我局申报的“新型技术在文化遗产保护中的应用与研究”研修项目获得批准,该研修项目由中国文化遗产研究院具体承办。现将有关事项通知如下:

一、培训时间和地点

时间:2019年9月24日-28日。9月24日报到, 28日返程

地点:山西晋祠宾馆(太原市晋祠路三段669号)

电话:0351-6099999

二、研修方式和内容

此次研修针对中国古代石灰类材料的研究及应用、综合技术在墓葬壁画原址保护中的应用、出土饱水木质文物的保护研究、新技术新材料在国外建筑遗址壁画保护与修复中的应用、数字化技术在文化遗产保护中的应用与研究等内容进行课程讲授、研讨交流。

三、招生范围及条件

(一)面向全国博物馆、文保中心、考古所、古建所、高等院校等文博机构及相关企事业单位,计划招生70人,具体招生条件如下:

1. 从事文化遗产保护相关工作,具有高级职称的专业技术人员;

2. 具有大专以上文化程度,一门或一门以上外语基础;

3. 专业范围包括文物保护、考古、材料学、计算机、环境科学、物理学、地质学等;

4. 年龄55岁以下,身体健康者;

5. 报名人数不限,择优录取。

(二)报名人员请填写报名申请表,经所在单位同意并加盖公章,于2019年9月6日前将报名表电子表格及加盖公章扫描件发送至指定邮箱。

(三)2019年9月13日前,中国文化遗产研究院将通知录取学员。

四、相关费用

研修期间的食宿及培训费用由人力资源社会保障部拨付,不再收取其它费用。学员往返交通费自理。

五、注意事项

(一)请录取学员报到时将一张本人2寸彩色证件照交至培训工作组,以供制作“胸卡”使用;

(二)研修期间不得请假,请提前安排好个人工作生活;

(三)为方便学习与交流、作业,请准备相关研习资料,携带笔记本电脑等。

六、联系方式

冯琪琪:010-84642221转2406

高  雅:010-84642221转2436  

电子邮箱:wenwubaohuyupeixun@163.com

特此通知。

 

附件:新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班报名表

 

 

 

            国家文物局办公室

            2019年7月26日



新型技术在文化遗产保护中的应用与研究研修班报名表.xls


责任编辑:刘易寒