当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
中国博协民族博物馆专委会召开2019年会
日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

7月8日至9日,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2019恩施年会暨学术研讨会在湖北省恩施土家族苗族自治州召开。会议由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会、民族文化宫、湖北省恩施土家族苗族文物局主办,民族文化宫博物馆、恩施州博物馆承办,恩施州文博学会、恩施州博物馆展览联盟协办。来自北京、内蒙古、宁夏、广西、云南、贵州、四川、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁、上海、湖南、湖北、广东等14个省区市的48家博物馆和相关机构的110名代表参加了会议。

7月8日,中国博物馆协会常务理事、民族博物馆专业委员会常务副主任委员、民族文化宫博物馆馆长兼展览馆馆长们发延,湖北省恩施土家族苗族自治州副州长高敬佩、文化和旅游局副局长胡福先等出席开幕式并讲话。高敬佩指出:“民族的才是世界的,各民族博物馆承载着研究、保护和传承民族文化的神圣使命,发挥着文化中枢的重要作用,沟通着传统与未来,责任重大,使命光荣。”们发延代表民族博物馆专业委员会主任陈丹向大会作了《中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2017-2019年度工作报告》,会议听取并审议通过了该报告。会议还审议并通过了专委会副主任委员、宁夏博物馆副馆长陈永耘就专委会主任委员增补情况的说明。

随后,举行了“文化交流与文化中枢建设——民族地区发展进程中的博物馆角色定位”学术研讨会。研讨会围绕2019年“5·18国际博物馆日”提出的“文化中枢建设”主题展开,并紧扣新时代国家文化建设对民族与民族地区博物馆提出的新要求、新发展。民族和民族地区博物馆大多地处少数民族聚居地区,文化中枢功能呈现多元化的特征。在国家进入新时代、新征程之时,如何把少数民族独特的传统资源通过更加符合现代需求的形式保存好、发展好,是本次参会专家尤为关注,也是博物馆在当前以及今后一段时期内不得不面对的命题。参会代表均表示,此次学术会议研讨主题设置具有前沿性,也切合博物馆在当前发展中所遭遇的诸多问题,从主题发言、分组讨论交流中获益匪浅,有利于将来推动民族文博工作的进一步提升。 (吴家鹏 季  涛 王佳炎)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭