当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
古韵今风相映辉
——清东陵保护区管委会文化遗产保护和传承工作纪实
日期:2019-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

前不久,栗花飘香中的清东陵,金瓦红墙间每日都有万余名带着西南口音的游客慕名而来,惊呼声、赞叹声此起彼伏,令人瞩目……

原来,这是来自西南旅游专列的游客们,在亲身感受到清东陵精彩绝伦的古建筑和丰富多彩的文化活动为他们带来的震撼时发出的赞叹声。这也是继春季的“祈福踏青”徒步大会之后,清东陵组织的又一次大型团体游活动。

近年来,清东陵保护区管委会为了深入贯彻落实习近平总书记提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针和“让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心”的重要指示精神,不断提升文物保护水平,梳理与打造文化精品,使文化遗产更好地融入现代生活,与社会各界共享文化遗产保护成果。

在保护中传承文化遗产

让文化遗产更好地融入现代生活,是丰富当代人文化生活的需要,更是文化遗产保护和传承的需要。

为使清东陵这座精美的建筑艺术博物馆更好地传承下去,清东陵保护区管委会在不断加大安防消防工程建设的基础上,还从多角度不断加大力量,全面提升保护世界文化遗产的水平。

每个季度定期组织干部职工开展消防技能培训、演练,提升干部职工的消防工作水平。不定期开展安防工作实战演练,全面提升干部职工的安防工作水平,使全区的文物保护队伍素质得到全面提升。

全面实行了人防、技防、犬防与群防群治相结合的“四防”安保模式,高标准完成了4座陵寝和孝陵主神路的安防工程,筹措资金300余万元加装了摄像头、照明灯等设备209套,专门购买了1台无人机用于高空监控;充实安保力量,使25个警卫点的专、轮值警卫人员达到300余人,全部配备了防护设备,24小时不间断、无规律进行巡逻;引入优质警戒犬近50条,实现了所有警卫点全覆盖;为了让更多的百姓积极参与到文物保护工作中来,该区按照“深入推进平安东陵建设,缔造安全文物周边环境”思路,在周边重点乡镇建立起26支小分队,配合专业警卫队伍展开巡逻;还积极呼吁社会力量参与到清东陵文物保护工作中来,2018年6月22日,成立了清东陵保护协会,目前已发展成员50人;全面推进了“四级督查巡查机制”,一旦发现问题,立即进行处置,确保“万无一失”;建立了严密的“文物安全责任体系”,将文物安全与各级责任人员绩效挂钩,并记入干部档案,将责任牢牢地压实到每个人身上。

思想引领行动,理念指导实践。近年来,清东陵保护区管委会一直致力于加强文物保护法制建设。为了适应新的文物保护形势需要,对《清东陵文物保护规划》进行重新修编,新修订的《清东陵保护管理办法》已于2018年1月1日起正式实施。对《清东陵文物保护规划(大纲)》进行修编,目前已进入逐级报审、准备实施阶段。为了应对严峻、复杂的文物保护形势,唐山市公安局清东陵保护区公安分局于2018年9月6日正式挂牌成立,在有效打击、震慑文物违法犯罪方面发挥了极其重要作用。为了加强文物执法力量,确保各项文物法律法规得以严格实施,成立了保护区综合执法大队,每天对整个文物保护区域开展严密巡查,发现违法违规项目和行为立即叫停。截至目前,清东陵公安分局开展巡查联查活动共出动警力260人次,查处治安案件39起,查处违法人员28人,破获刑事案件4起。保护区综合执法大队开展文物巡查1000余次,发现问题隐患102处,及时将隐患消除于萌芽状态76处,联合相关部门拆除违章建筑26处,有力打击了违法犯罪行为。

为了使保护区守陵村落的百姓们积极参与文物保护,共享文物保护成果,清东陵保护区管委会在遵化市委、市政府的大力支持下,积极推进文物周边环境的治理整顿工作。先后投入近800万元,大力开展了文物周边环境综合整治和“两清两晒”攻坚行动,切实保护了清东陵周边的历史环境,也使文物周边村落的环境焕然一新,大大改变了居民环境。

全员重视、全民参与,清东陵保护区管委会不遗余力地在保护中传承文化遗产,使保护成果利及当代、惠及子孙。

推动世界文化遗产融入现代生活

每逢节假日,在清孝陵演出的祭祀祈福盛典几乎场场爆满,这场再现了三百年前祭天祈福盛大场景的表演,在为游人献上原汁原味的文化盛宴的同时,更淋漓尽致地呈现了中国的传统礼孝文化,自推出以来深受游客们的喜爱。

清东陵是大清历代帝王的祭祖行孝之地,蕴含着中华自古以来圣子礼孝治天下的重要思想。为此,清东陵景区把深入挖掘整理出来的祭祀文化打造成旅游产品,推出了祭祀祈福盛典实景演出。同时,还从祭祀文化中衍生出了“福”文化,春季举办“祈福踏青”节,冬季举办“万众祈福徒步”活动,每年都吸引数万名来自全国各地的户外徒步爱好者前来参加,已经成国内知名旅游文化品牌。

为了让游客更加深切地体会到世界文化遗产的魅力,清东陵保护区管委会不断从其历史、礼制等多方面,对各个因素进行全面分析,重点突出唯我独有的优势,汲取最具垄断性的精华来展示和提升文物背后所蕴含的文化元素,演绎文化意象,打造景观“之最”。通过有效萃取、提炼文化特色价值,打造出一系列个性鲜明、具有生命力和竞争力的旅游产品。

系列皇家建筑文化展览,根据挖掘整理出来的建筑文化,精心筹备了《皇家建筑知识体验馆》《清东陵第一景观》等建筑文化展览,策划推出了最体现清东陵建筑艺术之美的“清东陵十九景”,让游客亲身感受清东陵皇家建筑艺术的魅力;系列精品文物展,通过考古发掘,将清理出来的部分文物进行包装展示,先后举办了《神秘香妃展》等系列专题展览,特别是最新推出的《震撼的遗珍》《翰墨留香》两个精品文物展,使游客更加深入地了解到“康乾盛世”时期宫廷用品登峰造极的制作工艺,吸引大批游客前来观赏;廉政文化展览,充分利用清东陵的历史文化资源,推出了《清代廉政文化展》,通过客观总结清朝早期《廉政思想》《廉政制度》《廉政风尚》等廉政文化,以及清朝中晚期的贪腐、吏治败坏等为国家、社会带来的灾难性覆灭,向人们展现清朝吏治的经验教训,以史鉴今、警醒后人;守陵民俗文化展,根据清东陵独特的满族皇家特色文化,推出了《守陵人家》民俗博物馆,通过大量体现守陵人衣食住行、婚丧嫁娶等民风、民俗的实物、图片进行展示,生动展现了这一特色区域守陵人的生活画卷。

为了实现对文化遗产保护和传承的教育普及,清东陵保护区管委会在积极推进研学基地的建设时,把梳理出来的清代帝王成长轨迹、康熙皇帝的教子庭训格言等进行设计开发,先后推出了系列研学产品。特别根据清朝宫廷对皇子的教育制度,结合现代教育理念推出的“天子学堂”,深受广大研学团体的欢迎,自推出以来吸引了近百万国内外研学游团队前来研学。

与此同时,为了不断提升陵区周边群众的经济收入,同时也满足游客们在旅游中餐饮、购物、住宿和体验的需求,清东陵保护区管委会先后推出了系列学、购、娱等体验性文化旅游产品。其中包括:饹馇宴等满族皇家特色系列美食,打造了裕大、裕小两个精品满族民俗特色村,发展了一批具有满族风情的民宿;依据当地手工艺传承技艺,推出了大清皇家银器、铁画、玻璃画、满族剪纸、剌绣等集展览、加工、体验与购物于一体的体验馆;依据清东陵丰富多彩的建筑符号和文物特点,推出了二百余种集美观、实用与文化特色于一体的文创产品;开办了集清代历史文化研究成果展示、文化交流、清代历史专题讲座等于一体的东陵书院。

系列文化旅游产品的打造,真正实现了让世界文化遗产融入现代生活,满足了游客的多元文化需求,让周边百姓共享了文物保护与研究的成果。

让更多的人共享世界文化遗产保护成果

日前,世界文化遗产日到来之际,清东陵保护区管委会邀请世界著名长跑冠军、“东方神鹿”王军霞参加了领跑清东陵活动,并聘任她为“世界文化遗产清东陵文化旅游国际推介大使”。在她的带领下,来自全国各地的千余名体育爱好者参加了长跑活动,让更多的人认识了清东陵。

近年来,为了让更多的人到清东陵来共享世界文化遗产保护与研究的成果,清东陵保护区管委会采取多项举措进行宣传推广,不断提高世界文化遗产清东陵的知名度。

打造过硬的导游员队伍,使他们成为清东陵的宣传名片。组织清史专家、古建筑专家、旅游专业院校专家从多角度加强对导游员的培训,不断提升他们的专业素养。在日前刚刚闭幕的河北省导游大赛中,清东陵又有一名导游员摘得桂冠,并成为代表河北省参加全国导游大赛的两名选手之一。

利用景区文化名人的影响力,加强对景区文化的宣讲。积极协助保护区管委会的专家团队与相关媒体、单位对接,借助他们文化名人的优势,在央视、凤凰卫视、北京卫视等各大媒体平台,制作主题鲜明的文化专题节目百余期。定期到各大博物馆、图书馆做清东陵专题的宣讲,到清华、北大、中央民族大学等知名高校对清东陵文物背后所蕴含着的历史文化内涵进行专题讲座,极大地提高了世界文化遗产清东陵的知名度和美誉度。

充分利用多媒体,加大对景区文化的宣传。通过组织专业队伍,对微信公众号选题进行策划,加大对景区文化的宣传;通过策划“话福地·游东陵”等选题,利用微博进行宣传营销;采用传统媒体和新媒体整合宣传营销的方式,不断提高知名度、美誉度。近年来,先后与中央电视台合作,拍摄了以孝陵五音桥为主题的《这是真的吗?》;与中国教育电视台录制“博物馆之夜—清东陵”系列节目等多部专题片;借助河北电视台融媒体中心的宣传阵地,上传多部短视频宣传推介清东陵的特色文化。

正是由于清东陵保护区管委会在世界文化遗产保护、研究与文旅融合之路上的积极探索,使清东陵不仅多次在中国旅游总评榜中摘得桂冠,还实现了近年来游客人数的井喷式上升。今年清明小长假三天,游客人数与去年同期对比上升162.58%,“五一”小长假三天游客人数与去年同期对比上升164.22%。

善于继承才能更好地创新发展。近年来,清东陵保护区各村通过发展旅游走上乡村振兴之路,村民们的经济收入得到显著提升,清东陵保护区管委会在新时代谱写出社会发展与文化遗产文明传承交相辉映的新篇章。“今后,我们还将在保护好世界文化遗产的基础上,进一步做好让清东陵文化遗产融入现代生活的文章,在文化旅游的主题性、文化旅游产品的丰富性、文化的展示和文化的体验等方面进行不断深化,继续加大传播力度与辐射力度,吸引更多的人共享世界文化遗产保护成果”,遵化市委副书记、清东陵保护区管委会主任刘金柱如是说。( 卢山  杨晓健《唐山劳动日报》2019年7月12日 )

责任编辑:张冲
打印】 【关闭