当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
2019年文化和自然遗产日主场城市活动在陕西延安举行
日期:2019-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

“延安宝塔是中国革命的精神标识

6月8日,由国家文物局、陕西省人民政府主办,陕西省文物局、延安市人民政府承办的2019年文化和自然遗产日主场城市活动在陕西省延安市举行,国家文物局局长刘玉珠,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省人民政府副省长方光华,国家文物局副局长顾玉才等出席。中央国家机关有关部门,国家文物局相关司室及直属单位,各省(自治区、直辖市)、各计划单列市文物行政部门相关负责同志,陕西省及延安市社会各界代表,文物安全志愿者等参加了主场城市活动。

国家文物局局长刘玉珠致辞

陕西省人民政府副省长方光华致辞

国家文物局副局长顾玉才主持

上午,主场城市活动开幕式在延安宝塔山南广场举行,顾玉才主持开幕式。

刘玉珠在致辞中指出,2019年文化和自然遗产日极不平凡。习近平总书记作出重要指示批示。6月6日,中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长黄坤明在北京召开的推进文化和自然遗产保护工作座谈会上要求,在2019年文化和自然遗产日前后,对保护文化遗产有更大声势、更高规格的宣传和推动。这是以习近平同志为核心的党中央对文化和自然遗产保护作出的新部署,充分体现出中央对文化遗产工作的高度重视和殷切期望,对做好文化和自然遗产日工作的明确要求和具体指向。

刘玉珠倡导,通过文化和自然遗产日,提升全社会加强文物保护的共识,涵养热爱文化、珍惜文化的历史情怀,共建文明和谐、灿烂多姿的美好家园,汲取传承未来、永续发展的精神力量。广泛传播延安精神的时代风采、革命历史的丰功伟绩、红色文化的永恒魅力,不断激发广大民众的爱国热情,始终牢记中国共产党人的初心和使命,把革命文物保护好、革命传统弘扬好、革命精神传承好。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,让习近平总书记关于文化遗产保护和革命文物保护的重要论述入脑入心,推动中央关于加强文物保护利用改革和实施革命文物保护利用工程的部署落实落地。

方光华在致辞中表示,陕西省要以此次文化和自然遗产日活动为契机,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,统筹推进文物保护利用与经济社会发展,提升全社会文化遗产保护意识,让中华优秀传统文化融入当代社会生活。


老八路军战士代表发言

中学生代表发言

最美文物安全志愿者宣传推介

文物安全志愿者宣誓

国家文物局局长刘玉珠,陕西省省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省人民政府副省长方光华,老八路军战士代表,学生代表共同启动2019年文化和自然遗产日主会场活动

文化和自然遗产日期间,鲁迅艺术学院旧址暨革命文艺家馆开放,全国革命文物保护利用论坛、青少年主题教育活动、文化遗产公开课举行,“丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展(2019)”“2019年华为·神州杯文化遗产主题儿童及青少年画展”开展,《开讲啦》革命文物保护利用专题、延安书院学习调研等系列活动同时举办。国家文物局策划推出的“踏寻红色足迹  传承红色基因”微信小程序也正式启动上线。

本届主场城市活动紧扣“保护革命文物 传承红色基因”的主题,各项活动丰富多彩,整体过程简朴庄重,组织安排流畅有序,社会公众积极参与,充分展示了陕西省及延安市深厚的历史文化底蕴,广泛传播了文化遗产保护理念,激发了社会各界和人民群众对文化遗产的关注和热爱。(徐秀丽 李瑞)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭