当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“丹青记忆 守望家园——第六届中国文化遗产美术展”等展览在延安开幕
日期:2019-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

 6月7日,作为2019年文化和自然遗产日主场城市活动之一的“丹青记忆 守望家园——第六届中国文化遗产美术展”在延安革命纪念馆举办。展览由国家文物局指导,中国文物保护基金会等文博机构与相关艺术单位共同主办,中国文物报社、北京元道书画院等单位承办。

展览重点聚焦“红色记忆”,集中反映各地具有代表性的革命旧址,并着重表现分布于延安的全国重点文物保护单位;同时将2019年我国拟申报世界文化遗产的良渚文化遗址列为展示内容,通过美术作品着力再现遗产地独有的历史底蕴、文化特质和人文风貌,充分展现文化遗产的外在形象和价值内涵,唤起人们内心深处的认同与共鸣。


展览分“圣地延安——红色胜迹”“革命旧址——波澜壮阔”“良渚文化——文明曙光”三个部分,集中展示了65位艺术家创作的64幅专题美术作品,其中包括龙瑞、袁学军的《梁家河》,李刚田的庾信《周祀方泽歌·登歌》,高洪的《宝塔山》,卢禹舜的《良渚颂》等作品。该展览同步在北大红楼橱窗展出。

 “丹青记忆 守望家园”系列展览自2014年至今已连续举办六届,该系列展览以我国的世界遗产为素材,每年举办一届,每届均紧扣我国当年世界文化遗产申报项目,在全国遴选30至50名优秀艺术家进行实地写生和创作。六年来,相继以丝绸之路、大运河、土司遗址、左江花山岩画、鼓浪屿、良渚文化遗址等申遗项目为主题,创作美术作品300多幅,并陆续走进景德镇、重庆大足、承德、洛阳、广州、延安等遗产日主场城市,在增进美术界对我国优秀传统文化的了解认知、激励历史文化题材美术创作,以及传播文化遗产保护理念、吸引广大公众关注和参与文化遗产事业等方面作出了积极贡献。

“2019年华为·神州杯文化遗产主题儿童及青少年画展”同时开幕。展览由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、延安革命纪念地管理局共同主办。

本次画展设立延安、全国两个赛区,主题分别为“我的家乡在延安”、“与文明对话·沐遗产光辉”。广大参赛选手围绕延安精神、延安故事、博物馆见闻、古迹遗址及传统文化等主题进行了创作。展览甄选了600余幅优秀美术作品进行展示。

通过儿童、青少年以中国优秀传统文化为题材的创作,展示新时代青少年对传统文化的多元理解和创造性表达,“从孩子的眼中看世界”为观众理解传统文化提供了更加新奇的视角和灵感,吸引更多的青少年朋友践行文化遗产保护传承。   

青少年是国家的未来,民族的希望,提升青少年文化遗产保护意识、引导青少年投身文化遗产保护事业始终是助力我国从文化大国到文化强国转变的关键一步,同样也是我们文博工作者不懈努力的方向。(李瑞)


 

责任编辑:高游
打印】 【关闭