当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“国际博物馆日”活动即将精彩呈现
国家文物局召开2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会
日期:2019-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

 

5月5日,国家文物局2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动新闻发布会在北京召开。国家文物局副局长关强介绍今年国际博物馆日主会场活动情况,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静、湖南省文物局局长陈远平等回答记者提问。国家文物局政策法规司司长、新闻发言人陆琼主持新闻发布会。

 关强介绍,今年“国际博物馆日”主会场活动由国家文物局和湖南省人民政府共同主办,中国博物馆协会、湖南省文化和旅游厅、湖南省文物局、长沙市人民政府联合承办。主会场活动将于5月18日在湖南省博物馆举行。

 今年的“国际博物馆日”主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。

 关强说,主会场活动将聚焦人民对美好生活的需要,坚持以人民为中心的工作导向,围绕博物馆职能和角色,突出博物馆作为“文化中枢”的定位,主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推进世界不同文明交流互鉴,为促进社会和谐发展进步作出重要贡献。

 今年主会场活动,将全方位集中展示中国博物馆事业发展的最新成果,注重提升公众的博物馆体验感,除了有往年常规的公布“全国博物馆十大精品陈列展览”和“全国最具创新力博物馆”推介结果外,关强还介绍了特色活动:一是进一步加强了与网络、电视、广播等媒体的合作,利用博物馆丰富的资源,共同推出“博物馆网上展览”、“博物馆在移动”、“百城、百台、百馆、百物、百人”全国交通广播融媒体传播推介、“中国国宝大会”电视节目等4个大型的宣传展示和参与项目;二是以“1+N”的展览模式,重点打造一个“根·魂——中华文明物语”特别展览,同时配套推出一批专题展览,全面、系统地展示中国优秀传统文化的魅力;三是举办“博物馆·文化中枢”高峰论坛,邀请国内外知名专家学者,深入探讨博物馆作为“文化中枢”的发展路径;四是“博物馆之夜”体验活动。此外,主会场所在地长沙市区的博物馆也将举办讲座、沙龙、夜间开放等活动。

 陈远平介绍,湖南各地博物馆、纪念馆围绕活动日主题,发挥各馆的特色和优势,积极准备了近百场内容丰富、形式多样的宣传教育活动,包括专题展览、学术讲座、教育互动、文物鉴定、博物馆之夜等等。湖南省博物馆将联合全国部分博物馆举办的“根·魂——中华文明物语”特展及一批主题展览;举办“不忘初心,牢记使命”潇湘红色故事进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,以满足观众多元化、个性化的文化需求。

 据了解,除主会场活动外,各地也将按照国家文物局的统一部署,围绕“国际博物馆日”的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,组织开展内容丰富、形式多样的活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台。如吉林、内蒙古、陕西、福建、上海、安徽、四川等多省(自治区、直辖市)将在5月18日当天举办本地区的博物馆日主会场活动,整合博物馆资源集中开展多种形式的展览和教育活动。陕西历史博物馆、首都博物馆、河南博物院、山东博物馆、海南省博物馆、四川博物院、天津博物馆、敦煌研究院、沈阳“九·一八”历史博物馆、渡江战役纪念馆等也将在博物馆日期间推出一系列精彩纷呈的展览。此外,各地还将举办文博知识网络竞答活动、博物馆文化产品创意设计大赛、学术研讨、公益讲座、流动博物馆“五进”(进学校、进社区、进乡村、进企业、进军营)、志愿者表彰、社会教育研学、非遗表演等各种形式的线上线下特色活动。

 “国际博物馆日”是国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海举办了10届。(徐秀丽)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:高游
打印】 【关闭