当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
“博物中国”全国数字博物馆集群上线试运行
日期:2019-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻习近平总书记“要系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地的遗产和书写在古籍里的文字都活起来”等系列重要论述精神,中国文物信息咨询中心发挥文物信息化国家队作用,集合全国近2000多家博物馆数据资源,自主建设全国数字博物馆集群——博物中国(www.museumschina.cn),于2019年国际博物馆日上线试运行。

“博物中国”致力于汇集全国各类文物基础信息和专题创意信息资源,建立大规模、高质量、交互性的信息存储、加工、研究、创意和传播体系,为公众提供教育、娱乐、鉴赏等多方位、开放式服务的网络及实体及实体平台。同时将不断把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,培育新型文化业态,着力为县级博物馆开展文化创意提供平台。

中国文物信息咨询中心充分利用互联网信息化对文物“扰动最小、速度最快、传播最广、成本最低、效果最好、不分时段全天候”的独特优势,针对各地博物馆发展不平衡的现状,以省级行政区划为单位,从保障能力差、技术实力低的中小型博物馆入手,通过建设集群式数字博物馆,助力保障能力和技术实力较弱的中小型博物馆,通过合作共建的方式,将全国范围内区县级收藏单位藏品资源不受时空限制进行集中展示,调动区县级收藏单位用活文物资源的积极性,激发其创新主体活力,逐步覆盖全国省、市、区县各级(除港、澳、台地区)的文博行业国有博物馆。推进文物信息资源开放共享,丰富文化供给,推动文博单位公共服务均等化,进一步发挥文物资源在培育社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系的独特优势。(中国文物信息咨询中心)

   


责任编辑:高游
打印】 【关闭