当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
浙江省博物馆办百场展览迎建国70周年
日期:2019-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

今年是中华人民共和国成立70周年,据统计,浙江省11个设区市及省直(部属)70多家博物馆举办或拟举办纪念建国70周年主题展览百余场,集中展示中国特色社会主义建设的浙江成就和浙江贡献,庆祝新中国70周年华诞。

许多博物馆在落实革命文物保护利用工作的基础上,推出红色专题展览,反映党和人民的伟大斗争和革命精神:浙江省博物馆推出了“五四风雷·浙江人与五四爱国运动”展,杭州博物馆举办了“重大的转折 伟大的胜利——庆祝南京杭州上海解放70周年档案史料展”,海盐县博物馆和南湖革命纪念馆将在6月联合举办“开天辟地——中国共产党创建史图片展”等。

丰富多样的专题展览,则从各个角度展示了新中国成立至今的社会发展。中国丝绸博物馆将举办“荣耀70年:新中国70年丝绸特展”,呈现蕴含在丝织品发展中的经济、文化与社会变革;浙江自然博物院将推出“绿水青山就是金山银山——从安吉出发的生态文明践行特展”,讲述生态文明的实践历程;浦江县博物馆筹划举办“庆祝建国七十周年——‘两弹一星’功勋吴自良生平展”,以人物经历揭示科技进步。

各地还通过展现当地的历史变迁,集中反映中国特色社会主义建设对区域社会进步的影响。宁波博物馆即将开放“岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展”,金华市博物馆将推出“家的记忆——庆祝新中国成立70周年百姓生活展”,桐庐博物馆将在国庆期间举办“见证桐庐——建国七十周年纪念展”等。

新中国成立70年来,博物馆藏品承载着社会变迁的积淀,陈列展览则肩负着历史发展见证者的使命。各博物馆依托本馆资源,积极策划举办与祖国70周岁历程相关的展览,充分展示浙江人民在党中央的领导下建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光辉岁月和宝贵经验,发挥社会教育功能,为传承中华优秀传统文化、满足人民群众对美好生活的需求作出贡献,成为中国特色社会主义建设重要的文化阵地。(浙文)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭