当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局党组开展2019年第一轮巡视
日期:2019-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

根据国家文物局党组统一部署, 5月10日下午,局党组第一巡视组、第二巡视组分别召开巡视工作动员会,进驻北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、中国文物信息咨询中心(含北京国文信文物保护有限公司)、中国博物馆协会。受局党组书记、巡视工作领导小组组长刘玉珠委托,局党组副书记、巡视工作领导小组副组长顾玉才出席巡视工作动员会并讲话,巡视办主要负责同志,第一巡视组、第二巡视组全体成员分别参加巡视工作动员会。

顾玉才传达了中央巡视工作精神。他指出,推进新时代巡视工作,根本的是要一以贯之以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,贯彻全国巡视工作会议精神,切实增强围绕党和国家大局履职尽责的思想自觉、政治自觉、行动自觉。巡视的本质是政治监督,是对被巡视单位党组织和领导干部履行职能责任的全面监督检查。被巡视单位党组织和各级领导干部,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识政治巡视内涵;要紧密围绕“两个维护”根本任务,严明党的政治纪律和政治规矩;要以政治建设为统领,确保文物工作始终沿着正确政治方向高质量发展;要强化责任担当,积极支持配合巡视组工作;要扎实做好巡视“后半篇文章”,推动形成巡视整改长效机制。

第一、第二巡视组组长分别在动员会上讲话,表示巡视组将坚决贯彻中央巡视工作方针和局党组工作部署,把“两个维护”作为根本任务,强化对学习贯彻习近平总书记关于文物事业发展的重要指示批示和贯彻执行“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”情况的监督检查;按照政治巡视“六围绕一加强”总体要求,突出政治建设,聚焦落实全面从严治党主体责任,破除形式主义、官僚主义,整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,认真完成局党组巡视任务,做到推动改革、促进发展。

被巡视单位主要负责人作表态发言,表示要切实提高政治站位,把思想统一到党中央部署和局党组的要求上来,以接受此次巡视为契机,自觉接受巡视监督,积极支持配合巡视工作,通过巡视促进党建工作和业务工作全面提升,将巡视成果转化为推动北京鲁迅博物馆、中国文物信息咨询中心、中国博物馆协会发展的强大动力。

根据工作安排,本轮常规巡视时间为5月上旬至7月上旬。 (党  宣)


责任编辑:王征
打印】 【关闭