当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
抗战馆清明志愿讲解传播信仰感动观众
日期:2019-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

清明节假期一大早,抗战馆的大门还在紧闭,几个身影已早早在展厅里等待。他们一边检查身上的耳麦音箱,一边整理身上写着“志愿者”字样的服装。他们就是抗战馆讲解志愿者团队,作为2019年清明节的铭记主题系列活动之一,他们准备了很多英烈的故事,为观众提供“尊崇英雄烈士 厚植家国情怀”的主题志愿讲解服务。

9:30一到,定时免费讲解开始。一个稚嫩的声音响起,拉开了当天志愿讲解的序幕。这个十岁的小朋友叫王子上,是晓月苑小学学生。他是抗战馆的小小志愿者讲解员,虽然年纪不大,但他语气坚定,手势有力,有不输专业讲解员的气势。在第一展厅,68岁的王秀花阿姨讲起了赵一曼的故事。她语气真挚,将观众带进东北的抗战故事。作为第一批抗战馆的讲解员,王阿姨从2007年开始就和老伴一起来抗战馆做志愿服务,她做志愿讲解,老伴就在展厅现场服务,每天从门头沟的郊区赶来,也不觉得辛苦。清明假期儿女一早就开车送她过来,生怕迟到耽误。王阿姨说起一个故事,之前有个朋友的小侄子听她讲了赵一曼的故事后告诉她已经背下赵一曼的家书。

这样的故事还有很多,这样的志愿者也有很多。北京市五星级志愿者林汉京,因与花冈暴动领导人耿谆结识,为其精神感召,全力投入抗战精神的宣传,常年在馆里讲解;80后志愿讲解员蒋巍,北京市五星级志愿者,每周花大量时间来馆讲解,是抗战馆宣教部志愿者讲解专业委员会的成员;70岁的王宜凡,父亲曾经参加过一二·九运动,从小耳濡目染了很多抗战英烈的故事,作为退休的高中老师,曾经教授过抗战历史,传承抗战精神成为他的信念。

当天,多位志愿者来到抗战馆讲英烈故事,从10岁的小朋友到白发苍苍的老人。现场的观众深受感染,他们对志愿者的讲解报以掌声,热烈回应,不少人拿出纸巾拭去眼角的泪水。观众中有四个着校服戴红领巾的学生,来自北京汇文实验小学朝阳学校。他们筹划很久,带上鲜花,定好着装。结束参观仍留恋不止,主动表示希望能够来馆做小志愿讲解员,学习知识,贡献力量。(山  水)


责任编辑:高游
打印】 【关闭