当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局组织开展“拯救老屋行动”项目绩效考评工作
日期:2019-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

3月13日至14日,国家文物局办公室组织专家赴浙江省松阳县开展了“拯救老屋行动”典型项目资金绩效考评工作。

“拯救老屋行动”项目是由国家文物局与财政部共同批准设立,中国文物保护基金会全程管理实施的传统村落保护公益项目,主要资助中国传统村落中低级别非国有不可移动文物建筑的保护和利用。2016年1月,浙江省松阳县被选定为该项目整县推进试点县,一期资助经费为4000万元。经过三年多的探索和实践,松阳的“拯救老屋”工作取得了阶段性成效。首期申报修缮的142幢老屋全部完工,在改善居民生活条件、提供村民公共活动空间、培育乡村新型业态等方面发挥了积极作用。

绩效考评小组一行先后在松阳县三都乡杨家堂村、酉田村和赤寿乡界首村等村落实地评估了“拯救老屋行动”项目实施及活化利用情况,并召开绩效考评现场会。会议听取了松阳县委县政府的工作汇报。国家文物局副局长胡冰、中国文物保护基金会理事长励小捷、浙江省文物局局长柳河、国家文物局办公室陈红、浙江省古建筑设计研究院黄滋等在会上发表了意见。会议充分肯定了“拯救老屋行动”松阳模式的成绩和经验,认为松阳县在“拯救老屋行动”中能坚持习近平总书记提出的乡村振兴战略和脱贫攻坚战略思想,秉承文物保护与利用的资金绩效管理理念和价值追求,率先探索出了一条低级别非国有不可移动文物建筑的保护利用投入产出之路,调整了乡村业态,增强了文化自信,传承了中华传统文化。下一步国家文物局将继续支持“拯救老屋行动”项目的开展和推广工作。(文宣)

责任编辑:高游
打印】 【关闭