当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
北京电影制片厂近现代建筑群修缮保护启动
日期:2019-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

北影厂主楼

2月20日,北京电影制片厂(以下简称北影厂)近现代建筑群保护修缮工程正式启动。中影集团总经理、北影厂保护建设工作委员会主任乐可锡,北影厂厂长、北影厂保护建设工作委员会常务副主任宋振山,国家文物局、国家电影局有关负责人,文物老专家和北影老艺术家代表及施工单位负责人参加启动仪式。

乐可锡介绍,北影厂作为新中国电影重要的生产基地,曾经为党和人民创造出了无数的精神财富,是中国电影事业的重要文化地标。根据保护修缮设计方案,北影厂主楼、录剪楼、洗印楼等近现代建筑群的修缮面积约1.2万平方米,工期计划503天。修缮将按照“保护优秀建筑、传承电影文化、合理使用建筑功能”的理念,秉承“修旧如旧”的原则,对北影厂南区近现代建筑群进行保护建设,使修缮后的优秀近现代建筑群(办公区)与电影文化创作区、电影文化交流区、电影历史陈列区、电影文化雕塑区、电影文化长廊等一起构成首都电影文化地标,凸显北影历史的厚重感,人文的多样化,电影的艺术美,生态的自然性,充分体现文物保护和文化传承的新时代要求。

国家文物局文物保护与考古司文物处相关负责人表示,从方案设计到工程启动,中影集团和北影厂在前期做了大量认真细致的工作,为北影厂近现代建筑群保护修缮工程启动奠定了良好基础。

对接下来的修缮工作,国家文物局希望中影集团、北影厂认真贯彻落实习近平总书记批示精神,按照“修旧如旧”的原则,做好文物保护修缮工作。国家文物局将继续在专家人才、业务方面加强对北影厂保护建设的支持,鼓励并协调北京市文物局、北京市文物工程质量监督站、海淀区文化委员会切实支持中影集团、北影厂做好文物保护修缮相关工作。希望中影集团、北影厂继续履行好国企职责,在此次修缮过程中,将文物保护与下一步功能利用有机结合好,真正建成优质工程、百年工程,为全国同类保护修缮建筑提供成功的借鉴经验和优秀的示范样板。

据了解,1949年北影厂成立,作为与共和国同龄的电影制片厂,70年来,北影厂参与制作、出品了大量经典影片,培养了众多优秀表演艺术家,为社会提供了多方面、多样化的文化需求服务,承载着全国电影观众的精神寄托和文化情怀。2007年,北京市规划委和北京市文物局共同发布了《北京优秀近现代建筑保护名录(第一批)》,将北影厂建筑的主楼、东楼和西楼列入其中。(李瑞)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭