当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
河南省文物局组织召开省直文博单位联席会
日期:2019-02-01 浏览次数: 字号:[ ]

日前,河南省文物局组织召开省直文博单位联席会议,传达学习全国文物局长会议精神,总结回顾2018年工作,研究部署2019年重点工作任务。

省文物局党组书记、局长田凯主持会议,传达了全国文物局长会议的有关情况,结合自身学习体会对文化和旅游部部长雒树刚的讲话和国家文物局局长刘玉珠的工作报告进行了认真解读,并就如何贯彻落实提出了具体要求。他强调,要围绕“深入推进华夏历史文明传承创新区建设,加快打造文化强省”的目标任务,在改革发展、安全整治、文旅融合、效能建设等重点方面,大运河文化带建设、中原文明探源、大遗址保护利用、革命文物保护、对外文物交流等重点工作上紧盯不放、持续发力,确保全省文物工作整体推进,重点突破。持续加强作风建设,集中力量突破薄弱环节,补齐发展短板,提升文物工作效能。建立台账、强化督导落实,确保全省文物系统上下联动,梯次推进重点工作,压茬落实各项重点任务。

随后,与会省直文博单位、省文物局机关各处室负责人分别汇报了2018年主要工作完成情况,谋划了2019年重点工作,省文物局班子成员结合各自分管工作进行了点评。关于2019年工作,田凯要求河南文物系统干部职工扎实做好全年各项工作,以优异的工作成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。围绕“文物保护利用改革年”建设,全面贯彻落实两个中央文件。积极跟进,持续做好机构改革相关工作,切实加强文物保护队伍建设。深入推进文物领域“放管服”改革,提升文物队伍的管理能力和服务水平。围绕“文物安全整治深化年”建设,推动各地将文物安全工作纳入目标责任考核体系。加大文物行政执法督察力度,重点督促查处涉及文物保护单位的违法案件和文物法人违法案件。开展文物平安工程建设,重点推进文物安全“三防”建设等六大工程。围绕“文旅融合发展年”建设,大力实施文物保护维修工程,夯实文旅融合发展基础。加强文物资源合理利用,引入社会各方力量,借力借智,做好文物单位的开放利用和文化创意产品的开发推广。找准文物工作与旅游工作的对接点,拓展旅游发展空间,以旅游的传播优势带动文物资源活起来。

会议还就筹备召开2019年全省文物局长会议、全省博物馆工作会议等工作进行了安排部署。  (豫  文)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭