当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
坐地铁看大展 国博专列发车
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

11月11日晨,“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”中国国家博物馆专列在北京地铁一号线天安门东站台正式亮相。未来3个月,这辆移动的“国家最高历史艺术殿堂”如同中国国家博物馆这本百科全书的精粹版本,让馆藏文物走出库房、走出展厅,陪伴近500万乘客出发、回家,一起度过元旦、春节和元宵节。

“国博专列”通过三点创新让“5000多年中华文明在你眼前”:一是以中华民族5000多年历史为线索,让馆藏精品“活”起来,随经典展览来到北京地铁一号线上,与乘客零距离接触;二是以物说史,每件藏品/展品一句生动释文,让文物从历史中“醒来”,娓娓道来;三是精心设计的专列互动H5,乘客只要扫一扫车厢内的二维码,就可以“畅游”国博展览,将“国博专列”带回家。

“国博专列”集中展现了中国国家博物馆基本陈列、专题展览、临时展览三大展览体系。全车共有六节车厢,前五节车厢以颇具代表性的馆藏文物元素串联起中华5000多年的璀璨文明。四羊青铜方尊、彩绘陶兵马俑、三彩釉陶载乐骆驼、钧窑玫瑰紫釉花盆、2008年北京奥运会火炬等经典馆藏文物形象在专列中精彩呈现,极具历史厚度、文化深度、感情温度。第六节车厢为主题车厢,聚焦国博颇受好评的两大展览:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”和“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”。

“国博专列”扫码互动H5还设置了“我和国博”有奖征集活动,乘客在观赏“国博专列”之余,可通过线上图文上传,参与到活动中来,征集内容包括“你愿意分享给国博的故事”“国博卡通形象”“国博与你的故事”和“你最喜爱的国博展览”。(卢阳)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭