当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
黄冈·太岳可移动文物修复中心启动运行
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

11月10日,湖北“黄冈·太岳可移动文物修复中心”正式启动运行。湖北省文旅厅党组成员黎朝斌,黄冈市委、市政府相关负责人,兄弟市州和黄冈市各县市区博物馆、纪念馆主要负责人及省内外文博专家,共同见证中心揭牌。

“黄冈·太岳可移动文物修复中心”是由黄冈市博物馆和湖北省第一家拥有国家文物局颁发的《文物保护工程施工资质(一级)证书》的新三板挂牌公司湖北太岳园林古建工程股份有限公司合作建设。中心设在黄冈市博物馆院内北区,占地面积1000余平方米。该中心拥有专业文物修复师,配置了文物修复必需的仪器设备、工具、材料,设立青铜器、陶瓷器、字画等多个修复室和修复文物展示区,各项消防、安防设施齐备,规章制度健全,具备开展青铜器、字画、陶瓷器等多种文物修复工作的资质。

在湖北省博物馆原馆长王红星看来,此事对文物保护事业具有重要意义,“以前博物馆修复文物,都是自家干自家事,现在‘打开大门’引入社会资本,相当于‘改革开放’,是一项创举。”

长期以来,博物馆仅依托自身力量修复文物,存在诸多困难。“很多博物馆并不具备修复所有类别文物的资质和人才,不得已,大量文物只能在仓库里‘睡大觉’”,黄冈市博物馆馆长刘焰说道,“文物只有经过修复,重新展现原来的面貌,才能让其重放光芒。”据了解,黄冈市博物馆目前修复的文物,占馆藏文物总量的比例不到百分之十。

黄冈市博物馆现为国家二级博物馆,同时还获得 “全国大学生优秀志愿者服务团队”“湖北省爱国主义教育基地”“湖北省社会科学普及教育基地”等50多项国家、省、市级荣誉。

湖北太岳园林古建工程股份有限公司是一家专门从事文物保护工程规划、设计与施工及文物修缮、修复的专业公司,承接了包括世界文化遗产在内的国家级、省级和县(市)级的文物保护单位的数百个文物保护工程施工项目,是湖北乃至全国文物保护队伍中的一支主力军。

“黄冈·太岳可移动文物修复中心”将以国家级、省级文物修复专家团队为依托,立足鄂东、面向全国开展可移动文物修复、文创产品研发和文博专业人才培养。进一步推进博物馆馆藏文物资源的保护、传承和利用,不断增强可移动文物的修复展示利用能力,培养和锻炼文物修复专业技术人才,提高科技化保护水平,探索国有公益性博物馆引入社会资本的新路径。(李瑞)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭