当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
红楼橱窗推出陕西历史博物馆建设成就展
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

近日,“古都明珠 华夏宝库——陕西历史博物馆建设成就展”在北大红楼橱窗展出。本期展览由国家文物局主办,中国文物报社和陕西历史博物馆承办。

陕西是中华文明重要发祥地之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十四个王朝曾在这里建都。悠久辉煌的历史,给陕西留下了灿若群星的文化遗产,也成就了被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆。

2019年是新中国成立70周年,又恰逢陕西历史博物馆建馆110周年。陕西历史博物馆的前身可追溯到1909年成立的陕西“劝工陈列所”。110年来,名称几经变更,机构数次分合。1991年6月20日,陕西历史博物馆新馆落成开放,成为当时全国现代化博物馆建设的标杆。

陕西历史博物馆现有馆藏文物171余万件(组),是一座综合性历史类博物馆,中央地方共建国家级博物馆,国家一级博物馆。新馆开馆以来,充分发挥文物藏品优势,将收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的展陈体系。本展览将陕西历史博物馆110年来的发展建设成就集中展示,既是对优秀博物馆工作的展示推介,也是为提升全国博物馆陈列展览和社会服务水平加油助力。(高文思)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭