当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
第七届中国公共考古·桂林论坛召开
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

11月7日至8日,由中国社会科学院考古研究所、广西壮族自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府主办的第七届中国公共考古·桂林论坛在广西桂林市召开。来自全国各相关单位的代表近200人参加了此次论坛。

论坛开幕式在桂林甑皮岩国家考古遗址公园举行。在论坛开幕式上,中国考古学会公共考古指导委员会主任王仁湘作了《为考古学家树碑立传,公共考古义不容辞》的演讲,强调在公共考古工作中要重视考古学的行为主体——考古学家,为考古学家树碑立传。这样可以更生动、直观地让考古真正活起来,让公共考古工作更加有声有色。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍在致辞中表示,桂林在我国公共考古方面工作很突出,中国考古学会原理事长张忠培先生2010年就在甑皮岩遗址博物馆题字“坚持公众考古从娃娃抓起,文物保护就有希望。”此次在考古圣地甑皮岩遗址举行中国公共考古·桂林论坛,非常有纪念意义。

在开幕式上,11名桂林小学生获颁“甑皮岩智慧少年”证书,“桂林市大风山一小文物考古社”揭牌,论坛嘉宾共同为“中国桂林·洞穴遗址考古研究中心”奠基。

在为期两天的论坛上,与会学者围绕“中国考古新发现及其保护利用”“城市考古与社会经济融合发展”“考古遗址博物馆(公园)与公众考古”等议题,进行了广泛而深入的探讨和交流。(贾昌明)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭