当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“新形势下文物保护与旅游融合发展”研讨班在大邑县召开
日期:2019-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

11月11日至14日,由国家文物局指导,中国文物交流中心、中国文物报社、四川省文物局、成都市文物局、大邑县人民政府主办的“新形势下文物保护与旅游融合发展”研讨班在四川省成都市大邑县安仁古镇召开。国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,四川省政协副秘书长赵川荣,中国文物交流中心主任谭平,中国文物报社社长柳士发,四川省文化和旅游厅副厅长、四川省文物局局长王毅,大邑县政府相关领导以及来自国内外各相关单位的代表160余人参加了此次研讨班。

此次研讨班是在全域旅游的时代背景下,为积极探索新形势下文物保护与旅游融合发展的新途径而召开的,旨在为新形势下文物保护和旅游融合的可持续发展道路提供思路和举措。

关强在开班仪式上致辞时指出,文物保护和旅游融合道路是我们共同面临的全新课题。一是要坚持保护优先,确保文物安全的底线;二是要坚持政治把关,充分挖掘文物价值;三是要充分利用各种技术手段拓宽文物价值传播方式;四是要广泛动员社会力量参与到文物保护与旅游融合中来。

在开班仪式上,中国文物交流中心和中国文物报社分别与四川省文物局签署战略合作框架协议。在为期4天的研讨班上,20余位专家结合具体案例,围绕文物保护利用,特别是文物保护与旅游融合的实践和评估,文物旅游线路规划、品牌建设和国际化传播推广,文物保护与旅游融合服务地方经济社会发展等方面进行深入的探讨。研讨班还组织代表在安仁古镇和成都市实地调研文物保护与旅游融合案例。(贾昌明)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭