当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
故宫教育中心宜兴分中心首次举办大讲坛
日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

近日故宫博物院教育中心宜兴分中心首次大讲坛活动在宜兴市博物馆举办。来自江苏省宜兴中学、宜兴市第一中学的300余名师生,通过故宫博物院副院长闫宏斌的精彩讲座,认识了一个别样的紫禁城。

讲座以怎样认识故宫博物院为题,细述了故宫博物院的前世今生、建筑与藏品、故宫博物院与台北故宫、观众及展览等内容。孩子们热情高涨,讲座结束后纷纷邀请闫院长签名合影。

《乾隆篆刻印》手工课堂通过故宫书画藏品及乾隆帝的五方宝玺,介绍印章的概念、类别及发展历史,在讲述《石渠宝笈》的编撰历史、著录方式和特点的基础上,让孩子们自己动手,刻下属于自己的乾隆篆刻印。丰富有趣的活动内容,吸引了许多青少年踊跃预约下次活动。

宜兴是“中国陶都”,国家历史文化名城。近年在故宫博物院的支持下,宜兴文化事业实现了跨越式发展,2018年6月故宫博物院教育中心宜兴分中心在宜兴市博物馆挂牌成立,闫宏斌担任中心理事会主任,宜兴市文化广电新闻出版局局长、党委书记许夕华任执行主任。中心以弘扬传统文化为己任,是非营利性的业务培训和文化传播机构。许夕华表示,今后还将邀请更多的故宫专家来宜,举办适合各个年龄段的公共教育课程和活动。 (郝殿峰)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭