当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
国家文物局党组完成2018年巡视反馈
日期:2018-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

按照《中共国家文物局党组巡视工作规划(2018—2022 年)》和《中共国家文物局党组2018 年巡视工作方案》,2018 年7月至9月,国家文物局党组派出两个巡视组开展十九大以来的首轮巡视,对国家文物局水下文化遗产保护中心进行常规巡视,对中国文物保护基金会和中国文物学会进行专项巡视。日前,经国家文物局党组会议审议同意,巡视组分别向三家被巡视单位反馈了巡视情况。

第一巡视组、第二巡视组在局党组的领导下,巡视中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展巡视,并将意识形态工作责任制履行情况和社会组织违规兼职和违规兼职取酬作为重要内容进行监督检查。

巡视发现,被巡视单位均存在着学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实、党组织弱化、意识形态工作责任制落实不到位、执行中央八项规定精神和纠正“四风”问题不严格等问题。国家文物局水下文化遗产保护中心在一些领域和岗位存在重大风险,中国文物保护基金会对违规兼职和违规兼职取酬问题整改不彻底,中国文物学会仍存在违规兼职和违规兼职取酬问题。

针对发现的问题,巡视反馈意见要求被巡视单位进一步提高政治站位,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,全面加强党的建设;要认真履行巡视整改主体责任,做好巡视“后半篇文章”。要求国家文物局水下文化遗产保护中心党支部要深刻反思政治担当不够问题,认真履行“两个责任”,层层传导压力,把管党治党责任落到实处;要求中国文物保护基金会、中国文物学会持续推进党的组织和工作有效覆盖,积极探索加强社会组织中党的领导有效途径,不断增强发展活力。

被巡视单位党政主要负责人代表所在单位表态,全面认领问题,坚决做好整改。

按照局党组要求,被巡视单位在巡视反馈一个月内制定本单位的巡视整改方案,明确巡视整改目标、任务、时限、责任人和检查整改成效的标准;对可以立行立改的,采取措施坚决立行立改;对需要长期整改的,统筹部署,定期检查整改情况。局巡视工作领导小组办公室将对被巡视单位的巡视整改情况进行督促检查。(党宣)


责任编辑:王征
打印】 【关闭