当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
福建省委常委会召开会议
就加强福建文物工作提出新要求
日期:2018-09-14 作者:徐敏 浏览次数: 字号:[ ]

9月6日,中共福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究加强福建全省文物工作。

会议听取了福建省文化厅厅长石建平关于中央全面深化改革委员会第三次会议及2018年全国文物局长座谈会精神、近年来全省文物工作基本情况汇报和提请省委常委会审议加强省文物局机构和人员队伍建设、将文物安全工作纳入地方党委政府考核评价体系、增加省级文物保护专项经费、增加博物馆免费开放的省级财政配套补助经费等建议。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,落实中央深改委第三次会议精神,进一步增强做好文物工作的责任感使命感,全面贯彻落实党中央关于文物工作各项决策部署,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,把文物安全摆在首要位置,多措并举加大文物保护力度,坚持在保护中发展、在发展中保护,全面提升文物保护管理水平。

会议指出,福建是文物大省,资源丰富,特色独具,革命文物、涉台文物、海丝文物、水下文物在全国占有独特地位,发挥重要作用。会议肯定了近年来全省文物工作取得的显著成绩,特别是省文物局人员少任务重,但进步明显、成效突出。

会议强调,要坚决贯彻落实中央深改委第三次会议及2018年全国文物局长座谈会关于加强文物保护利用改革的部署和要求,要旗帜鲜明地以讲政治的高度提升福建文物保护管理水平,要采取切实有效措施加强福建文物和文化遗产保护,把福建省革命文物保护利用打造成全国的标杆工程;把涉台文物保护利用打造成全国的精品工程;把海丝文物保护利用打造成全国的样板工程;把传统村落保护利用打造成全国的示范工程;把平潭海坛海峡水下考古遗址公园打造成全国的特色工程。要克服困难加强福建文物机构队伍建设,要努力加大福建文物保护经费投入,要进一步梳理突出福建文物特色树立福建文物品牌,要加强文物工作中的法制建设和执法监督。

此次会议将为福建文物工作打开新局面,推上新台阶。

责任编辑:张伟
打印】 【关闭