当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“华夏瑰宝展”首次亮相沙特
日期:2018-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

中国国家文物局胡冰副局长和苏尔坦亲王参观展览

中国国家文物局胡冰副局长接受新闻媒体采访

 9月12日晚,由国家文物局、沙特旅游与民族遗产总机构主办,中国文物交流中心、沙特阿拉伯利雅得国家博物馆承办的“华夏瑰宝展”,在沙特利雅得国家博物馆开幕。国家文物局副局长胡冰、中国驻沙特大使李华新、沙特旅游与民族遗产总机构主席苏尔坦亲王、沙特旅游与民族遗产总机构副主席贾马尔、沙特驻华大使图尔基,阿联酋、科威特、苏丹、法国、意大利等20余国驻沙使节及各界嘉宾约300人出席开幕式。

胡冰、李华新、苏尔坦亲王等在开幕式上致辞并剪彩。胡冰表示,“华夏瑰宝展”是落实2016年1月习近平主席访问沙特成果在文化遗产领域的重要举措,亦是中国文物首次大规模赴沙特展出。展览是在“一带一路”倡议和“2030愿景”下,中沙两国在文化领域合作的重要行动之一,对于促进中华文明与阿拉伯文明之间的对话交流具有重要意义。相信展览将为推动中沙两国文化交流谱写新篇章。李华新表示,这次展览是2016年在北京举行的“阿拉伯之路”出土文物展的回访展,是两国文化交流与合作中的大事,必将为中沙友谊与合作创造更好的条件,打下更坚实的基础。苏尔坦亲王表示,沙特与中国的展览交流为两个具有五千年历史的文明之间的文化交往注入了新的活力。双方重要的历史和文化关系是建立两国战略伙伴关系的有机组成部分。

开幕式后,苏尔坦亲王和胡冰等嘉宾共同参观了展览,并出席了随后举行的新闻发布会。

“华夏瑰宝展”由苏尔坦亲王、中国文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠担任荣誉委员会成员。苏尔坦亲王、雒树刚、刘玉珠、李华新、图尔基分别为展览题写序言。展览将持续至11月23日结束。 (外  宣)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭