当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
中国古代刀剑文化展在京展出
日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月9日,北京市团城演武厅管理处与北京市古代钱币展览馆联合主办“中国古代刀剑文化展”主题展览在北京市古代钱币展览馆德胜门箭楼展出。

展览以讲述中国刀剑发展史为基础,从石器时代骨质石质刀剑出发,通过梳理中国古代刀剑发展的全过程,试图全面系统地向观众展示中国刀剑的整体风貌。同时,本次展览打破单纯以时间为主导的讲述模式,试图将器物与文化打通,在内容设计上,充分凸显文物与文化的关系,增添以讲述刀剑礼仪、刀剑传奇、主题诗词为内容的板块,从而凸显隐藏在中国刀剑背后的中国思维以及中国文化。

在展览主题的拓展上,紧紧抓住延续刀剑发展史的锻造技艺一环。将身为国家非物质文化遗产的“龙泉宝剑锻制技艺”“阿昌族户撒刀锻制技艺”移入展厅,以展现当代龙泉剑、户撒刀的锻制风貌,从而把握技艺传承的意义,彰显精益求精的工匠精神。

展览在形式设计中力图打破文物静态展示方式,通过创新展厅互动形式,使观众能够充分参与观展全过程。刀剑锻造技艺的场景展示,以身临其境的现场感让观众走近“铸剑一线”,感受锻造氛围。舞台刀剑合影互动以及刀剑佩带体验环节的设置,让小观众们能够在动手实践中体会古代刀剑的呈现形式和独特魅力。

展览展至11月26日。(李瑞)


责任编辑:王征
打印】 【关闭