当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
陕历博举办改革开放建设成就展
日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月5日,“不忘初心,砥砺前行——陕西历史博物馆改革开放建设成就展”在陕历博开幕。展览通过该馆历年留存的200余幅珍贵馆史照片以及40余张图表、文字资料,展现陕历博的前身历史和新馆筹划、开建、开放与发展过程,集中反映该馆在改革开放40年来的发展成就。

展览分为“新馆建成”“盛迎四方宾客”“朝气蓬勃的队伍”“丰富的藏品”“精美的陈列”“丰硕的成果”“爱国主义教育基地”“默默的奉献”“频繁的对外交流”“多彩的生活”等10个单元,生动讲述了陕历博发展历史,全方位地展示该馆在藏品、展览、科研、教育和中外交流等方面的重大成就,体现该馆从1991年至今的27年间将自身发展与祖国改革开放的伟大时代紧密相连,始终致力于弘扬优秀传统文化、增进民族文化自信和促进文明交流互鉴。

该展既是回顾历史也是展望未来。在新时代陕历博秉承“让文化遗产都活起来”理念,改革创新,以让观众博物馆体验文明、感受美好为己任,将直面新问题、新机遇和新挑战,从改革开放中寻找源泉动力,加快向“国内一流、国际知名”博物馆迈进,为将博物馆建成代表中国历史完整序列和支撑中国传统文化的世界级博物馆而奋斗。

1991年,陕历博作为改革开放后我国首座大型现代化博物馆建成开馆,也是西北地区唯一的国家级博物馆。馆内拥有171万件藏品,自1991年以来举办展览近160个、5次荣获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”;科研成果丰硕,对外交流成就突出,作为爱国主义教育基地为社会奉献力量。(庞博)


责任编辑:王征
打印】 【关闭