当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
西藏自治区文物局调研日喀则市文物保护工作
日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

8月20日至9月5日,西藏自治区文物局党组书记尼玛旦增深入日喀则市16个县区的56处文物保护单位,采取实地检查、咨询问题、反馈意见等形式,就文物安全防范、文物保护工程、文物基础工作和文物部门自身建设等情况进行督查调研,并看望慰问区直文物系统驻日喀则市萨迦县萨迦镇索西村、咔吾村、多夏村驻村工作队。

尼玛旦增在深入调研日喀则市部分文物保护单位的文物保护修缮、项目资金监管和文物消防管理等情况后指出,近年来,日喀则市委、市政府和各级文物部门认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示精神,按照自治区党委、政府的总体部署,在自治区文物局等有关部门的帮助指导下,依法履行文物保护职责、积极落实文物安全责任制、强化文物安全管理、稳步推进文物保护维修、积极拓展文物合理利用等,文物保护利用工作成效明显。

尼玛旦增强调,日喀则市文物资源丰富、特色鲜明,做好文物保护利用工作,既是对中华民族优秀传统文化的保护和传承,也是展示日喀则市乃至全区优秀传统文化的重要载体,与维护国家主权、捍卫领土完整密不可分,与维护民族团结、促进社会和谐紧密相连。一要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,进一步增强责任感和使命感,增强依法保护文物的意识,加大宣传力度,让“保护文物人人有责”的观念深入人心。二要深入落实《西藏自治区人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》和《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,逐步建立政府领导、管理使用者负责、文物行政部门监管、相关部门各负其责的管理体制。三要加快推进文物保护项目建设,严格按照工程实施方案,从严抓好规划设计、施工组织、工程监理等重点环节工作,确保工程质量。特别是对已列入“十三五”规划的项目要抓紧做好前期工作,确保项目如期开工建设。四要深入落实《西藏自治区人民政府办公厅关于切实加强文物建筑和宗教活动场所消防安全工作的通知》,对文物安全大排查工作中发现的问题,进一步落实责任、强化措施、持续整改,确保安全隐患发现一起、整改一起。五要切实加大文物工作的经费投入力度,充分发挥发改、民宗、文化、公安、财政等成员单位的作用,想方设法,多方筹措,进一步加大市县文物保护维修、展览展示、安防消防等方面的经费投入力度,并纳入本级财政预算。六要下大力抓好文物机构和人才队伍建设,要紧紧抓住新一轮中央和地方机构改革的有利契机,积极主动向当地党委、政府和组织、编办等部门请示汇报,争取理解和支持,设法完善机构、充实人员,改善办公条件,增加工作经费,做到文物工作有机构、有编制、有人员、有经费,为加强文物保护工作提供有力组织保障。

自治区文物局办公室、督察处、文博处,以及日喀则市相关部门负责同志陪同调研。 (藏  文)


责任编辑:王征
打印】 【关闭