当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
浙江传达学习全国文物局长座谈会精神
日期:2018-08-09 浏览次数: 字号:[ ]
    全国文物局长座谈会召开后,浙江迅速开展学习贯彻工作。8月3日,浙江省文物局局长柳河主持召开2018年第一次局务会议,向局机关各处室、省级文博单位负责人传达了全国文物局长会议精神。8月6日,浙江省文物局组织召开学习贯彻专题会,柳河主持会议,省文物局副局长郑建华传达了全国文物局长座谈会、全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会、“十三五”规划文物保护利用重点项目推进会精神,省文物局副局长曹鸿,局机关各处室负责人、局机关党总支委员等参加会议。
    柳河指出,全省文物系统要学习贯彻全国文物局长座谈会精神,特别是要认真组织《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》两个中央文件的学习,准确把握中央推进文物保护利用改革的战略意图,尽快把思想统一到中央的决策部署上来。要按照省委十四届三次全会提出的“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的总要求,立足实际、深谋实干,全面推进全省文物保护利用改革取得新成效。
    柳河强调,要着力抓好革命文物保护利用工作,在前期已开展革命文物资源调查研究的基础上,统筹谋划浙江革命文物保护利用工作,尽快研究制定浙江省实施革命文物保护利用工程的实施意见。同时,要抓紧谋划提炼一批革命文物保护利用工程项目,精心组织筹划一批革命文物专题展览,努力把以“红船精神”为代表的浙江革命文物资源价值内涵展示出来、传播出去,切实发挥其思想引领、凝聚人心、振奋人心的积极作用。
    柳河要求,全省各级文物部门从实际出发,坚持问题导向,聚焦关键环节,认真谋划推动两个中央文件精神落到实处的抓手载体,着力在推动文物保护主体责任落实、提升文物安全监管能力、文物活化利用能力、文物保护机构队伍建设等方面下功夫。同时,要抓紧全省市级文物局长座谈会的筹备工作,待中央正式印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》后,立即召开这个会议,把有关精神传达到全省各级文物部门,在全省文物系统内迅速掀起学习贯彻的热潮。(浙  文)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭