当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
新疆传达贯彻全国文物局长座谈会精神
日期:2018-08-09 浏览次数: 字号:[ ]
    为及时向全疆文物系统传达全国文物局长座谈会精神,8月7日至8日,新疆维吾尔自治区文物局在吐鲁番举办了新疆文博综合业务培训班,来自全区14个地州(市)的文物局局长、博物馆馆长,区属文博单位负责人以及业务骨干等40余人参加培训。
    培训班主要分为传达学习2018年全国文物局长座谈会议精神、工作经验交流、不可移动文物保护管理操作规程等业务培训、大遗址保护展示实地观摩学习四个环节。自治区文物局局长王卫东系统梳理了近期新疆文物工作取得的主要成效、新时代下面临的挑战机遇,安排部署了后续工作重点及要求。他指出,在国家文物局、自治区党委的坚强领导下,全区各级文博系统的共同努力下,新疆各级文博单位逐步形成了以持续深入开展文物安全大排查、文物安全“四个专项行动”为重点,增强基层文物部门机构力量、充实野外文物看护人员等为补充的保障体系;以新疆“四史”“五个认同”教育为主题,以自治区博物馆为龙头、地州博物馆为骨干、县市博物馆为基础,“流动博物馆”为补充的文物“3+1”宣传体系;以加快推动“国家历史、红色两大记忆工程”实施为核心,95处对外开放文物遗址为依托,“声光电”等科技展示手段为辅助的实证体系;以新疆文物考古研究所、新疆龟兹研究院为骨干,联合中国社会科学院、北京大学等科研机构和高等院校的交流体系;以西域都护府、北庭都护府等见证历史上中央政权对新疆管治,中华文化占据主导地位的重点考古发掘项目为突破,综合运用多学科融合交叉的科研体系。通过这些措施,文化遗产在正确阐述新疆历史、意识形态反渗透教育、加强民族团结和促进经济社会发展中的作用日益凸显,主要体现在文物保护水平稳步提高,文物价值不断彰显,制度体系日益健全,辐射能力显著提升。
    王卫东要求,全疆各级文物部门进一步统一思想、提高认识,以实际行动更加坚定地自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步强化责任意识、担当意识,着力推进文物安全、博物馆宣教阵地建设、下放事项的承接管理等重点工作稳步向前。不断开拓文物保护利用工作的创新融合新局面,深化文物史证实证、正本清源作用发挥,深化和加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正使全区文物系统各级党组织成为宣传党的主张、团结动员群众、推动改革发展的坚强核心。(陈欣伟)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭