当前位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
视力保护色:
国家文物局办公室关于举办古建筑油饰彩画传统工艺及修复保护培训班的通知
日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

办人函〔2018〕779号


各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:

为传承中国古代建筑油饰彩画传统工艺,创新技能人才培养模式,加强文博人才队伍建设,我局委托陕西文物保护专修学院举办古建筑油饰彩画传统工艺及修复保护培训班,现将有关事项通知如下。

一、培训时间和地点

时间:2018年10月8日-11月16日,10月8日报到,11月16日疏散。

地点:陕西省西安市长安区西杨万甲字一号(陕西文物保护专修学院)。

二、招生对象及报名条件

(一)全国从事古建筑维修、保护、科研等相关单位专业人员; 

(二)有两年以上相关工作经历;

(三)具有一定美术基础;

(四)学习阶段能够脱产完成全日制学习;

(五)每省限推荐1-2人,择优录取。

三、培训内容及考核

(一)培训内容:通过理论学习、彩绘实践、工地现场教学、讲座、研讨等形式,学习中国古建筑油饰彩画的发展历史、区域分布以及基本作用;和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画等的形制与传统制作工艺;古建筑彩画的施工与修复保护的技术、步骤,中国古建筑彩画的贴金施工工艺等内容。旨在强调油饰彩画古代传统工艺的精髓与现代文物保护的联系,致力于古代建筑的保护及可持续利用与发展,提高古建彩画专业技术人员的业务水平。

(二)考核:培训班结业时,学员需提交学习总结。

四、相关费用

培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费用自理。

五、报名及录取

(一)报名:报名人员须于9月14日17时前登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn ),在“文件下载”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》注册后填写完整的个人信息进行报名,并将单位签章后的报名申请表扫描后上传。

请“金鼎工程”联络员严格把关,于9月21日17时前,完成本省(自治区、直辖市)网络报名学员的审核推荐工作。如有问题可拨打网络报名技术服务电话:010-84849825,联系人:刘鹏。

(二)录取:9月26日前,陕西文物保护专修学院将通知录取学员(报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。

录取学员10月8日报到时将两张本人2寸彩色证件照片交至培训工作组,以供制作“培训证书”使用。

六、其他事项

(一)学员被录取后,不得无故请假。如遇特殊情况确不能参加培训,需经省级文物行政部门报我局人事司同意。

(二)联系方式

联系人:陕西文物保护专修学院  丁树剑

电  话:029-62346987   15332432450

特此通知。

 

 

 

                                                              国家文物局办公室

                                                                2018年7月27日


责任编辑:张冲
打印】 【关闭