当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 媒体关注
视力保护色:
中央广电总台国际在线:中国将加强革命文物的保护利用
日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

  国际在线报道(记者 林维):中国国家文物局局长刘玉珠30日在新闻发布会上表示,按照最新发布的《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》,各地将对革命文物资源和保护利用状况进行排查摸底,进一步加强革命文物的保护利用。
  据统计,目前中国全国革命专题博物馆和纪念馆是808家,与近现代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物49万件套,此外还有革命旧址、遗址3.3万余处。
  近日,中国政府发布《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》,对今后五年革命文物保护利用进行了规划和设计,旨在进一步加强革命文物资源整合,统筹规划和整体保护。中国国家文物局局长刘玉珠在30日举行的新闻发布会上说:“今明两年,我们要按照文件的部署,包括各地对本辖区革命文物资源和保护利用的状况,都要进行一次全面的排查摸底,建立排查档案,按照轻重缓急、有序推进的原则,制定革命文物保护修复计划和保护经费需求规划,编制好实施革命文物保护利用导则。”
  此外,文件还提出了下一阶段革命文物保护利用的一些重点项目,其中包括百年党史文物保护展示工程,也就是以2021年中国共产党成立一百周年为时间节点,开展百年党史的文物、文献档案、史料的调查征集和展览展示等工作。
  中国文化和旅游部政策法规司司长饶权表示,未来将通过展览、进校园等方式,拉近革命文物与民众、尤其是年轻人的距离。
  饶权说:“继续深化革命博物馆、纪念馆免费开放,切实提升公共文化服务水平,结合重大历史事件、重要历史人物的纪念活动,重要的节庆活动,面向全社会、特别是青少年,举办有吸引力的革命文物专题展览和流动展览,切实增强革命文物陈列展览的生动性、参与性和体验性。”
  此外,这份文件还提出了一系列保障措施,包括加大财政投入、积极引导社会资金参与革命文物工作;加强全国红色旅游经典景区和红色旅游精品线路建设,加强革命文物保护利用科技创新和装备建设等,督促各地加强革命文物的保护和利用。

责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭