当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
2018年全国文博专业人员杂项(徽文化·文房)鉴定培训班圆满结束
日期:2018-08-03 浏览次数: 字号:[ ]

7月31日,全国文博专业人员杂项(徽文化·文房)鉴定培训班在合肥圆满结束。

本次培训历时10天,邀请了9位杂项(文房用具)研究、鉴定和教学的知名专家授课。教学方式以课堂学习、实物鉴赏为主,辅以博物馆现场参观教学、制墨工艺现场观摩、学员交流等多种形式配合。授课内容系统解析了文房用具不同的制作工艺和评鉴方法,并详细的介绍了各类文房用具的发展历史及文化内涵,全面性和实用性兼顾。整个培训过程共实地考察、观摩了4家文博单位提供的教学标本160件/套,授课专家根据课程内容提供的教学标本90余件/套,供学员近距离上手观摩。授课专家对学员在博物馆参观、标本观摩过程中提出的问题现场答疑。通过多样化的教学形式、丰富的教学内容以及大量的实物标本,促使学员对授课内容有更深刻的理解和记忆。

课堂授课 

授课专家自带标本进行课堂讲解

实物现场教学

现场观摩制墨工艺


来自各级博物馆、文物进出境鉴定站、文物商店、文物拍卖企业和其他机构的50名学员参加培训,并顺利完成全部课程学习。

学员合影

中国文物信息咨询中心将总结经验,探索研究,按地区特色及业内需求,继续开展不同类型的杂项鉴定类教学。

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭