当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 工作动态
视力保护色:
故宫博物院举办“傅连兴逝世20周年追思会”
日期:2018-08-27 浏览次数: 字号:[ ]
    8月23日上午,由故宫博物院、中国文物学会传统建筑园林委员会合办的“傅连兴逝世20周年追思会”在故宫博物院敬胜斋召开。会议由故宫博物院副院长冯乃恩主持,故宫博物院院长单霁翔、原中国国家博物馆馆长吕章申、河北省文物局局长张立方、原北京市文物局处长成大生、天津大学建筑学院教授王其亨等多位领导和专家学者及傅连兴生前友人、亲属出席了追思会。
    傅连兴(1933-1998),故宫博物院高级工程师、古建筑专家、国家文物局古建专家组成员。傅连兴1933年7月出生于北京的一个普通职员家庭,幼年曾读私塾,1947年随父亲到故宫,先后在太庙图书馆、故宫图书馆任公务员,1949年以后,随着故宫古建筑维修保护事业开展,开始从事古建筑维修测量、制图、设计等工作。先后担任技工、助理技术员、技术员、工程师、高级工程师,参加和主持过多项重要工程的维修设计工作。在担任故宫博物院古建部主任期间,主持制定了1989—1995年的古建筑修缮七年规划,主持筹办了紫禁城宫殿建筑展。他在工作中十分重视对青年人的业务培养,故宫的多数青年工程技术人员都得到过他的具体指导和帮助。
    傅连兴担任国家文物局古建专家组成员后,参加和完成了三十多项全国重点文物保护单位送交国家文物局的设计方案的制定、审查、工程验收、项目论证等。特别是在身体状况不佳的情况下,三次赴西藏拉萨,参加布达拉宫维修方案的修正和工程验收。对于每一份报批文件他都认真审定,一丝不苟,科学、认真、准确地贯彻执行文物保护法规,为古建保护事业尽职尽责。
    傅连兴同志还担任过中国文物学会常务理事、中国文物学会传统建筑园林委员会副会长、紫禁城学会副会长等职务。
    追思会上,单霁翔在致辞中重温了傅连兴先生的生平往事,高度总结和概括了傅连兴先生在古建筑保护工作中做出的突出贡献。与会的众多傅先生生前好友、同事、亲属共同追忆往昔,深切缅怀了傅先生为我国文物保护事业所作出的贡献。(王龙霄)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭