当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
各地文博单位举办系列活动庆祝“八一”建军节
日期:2018-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

   今年8月1日是中国人民解放军建军91周年,各地文博单位在“八一”前后开展了丰富多彩的系列活动庆祝建军节。

北京

    8月1日,“抗日烽火在冀东燃烧——纪念冀东人民抗日暴动八十周年暨敌后抗战主题展览”在中国人民抗日战争纪念馆开幕。展览选用690多幅图片、322件文物,分为“九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争”“日伪统治下的冀东”“冀东人民抗日暴动”“日军铁蹄下的冀东”“艰苦卓绝的敌后抗战”“先机挺进东北 收复失地”等六部分,以“在中国共产党领导下,20万民众团结一心、同仇敌忾武装抗日大暴动”为主题,以14年冀东抗战历史发展脉络为主线,生动地展现了艰苦卓绝的冀东抗战历程,反映了在中国共产党的领导下,冀东抗日根据地不断发展壮大的光辉历史。此次展览经过了长达15年的构思、策划、实施,尽可能全地征集了冀东人民抗日暴动的相关文物、图片等资料,并得到了社会各界的广泛支持。据了解,以冀东抗战历史为主题的展览是首次在中国人民抗日战争纪念馆展出,展览将持续至8月12日。(杨亚鹏)

黑龙江

    7月31日,“翰墨情——东北抗联博物馆庆‘八一’书画笔会”举办,黑龙江省书法家协会、哈尔滨市文联、中国书画艺术委员会近20位书画名家和书画爱好者相聚展馆。书画笔会上,《发扬抗联精神 传承红色基因》《百舸争流》《龙腾盛世》《博观约取 厚积薄发》等一幅幅作品讴歌了民族英烈的丰功伟绩,展现出对新时代的歌颂、对历史的铭记和对人民军队的深情。创作之余,各位书画家还进行了创作思想与艺术交流沟通。此次笔会创作的书画作品将被东北抗联博物馆珍藏,并将在适当时间面向社会展出。(邓  祁)

安徽

    7月31日,为进一步巩固军民关系,营造“文化拥军”的浓厚氛围,安徽中国徽州文化博物馆两个慰问组分别前往黄山市屯溪区消防大队、武警黄山市支队四中队、黄山市公安局交警支队直属一大队等双拥共建单位走访慰问,为他们送去节日的祝福与问候,并且为各部队官兵送去了苏打水、洗发液、篮球等慰问品,受到部队官兵的热烈欢迎。博物馆慰问组与武警黄山市支队四中队有关负责人进行了座谈,商议协助其加强图书室建设,增补部分徽文化书籍。此外,交警支队直属一大队将来馆开展交通法规知识讲座,博物馆则开展送文化进警营活动。(姚文孙)

山东

    济南市博物馆联合山东文博书画研究会,组织书画家赴山东省军区济南某干休所进行文化慰问。博物馆和山东文博书画研究会还与部队官兵举办了拥军座谈会,双方围绕文化双拥工作进行了交流。8月1日,济南市博物馆依托山东大学志愿者,把流动展览“开天辟地的大事变——中国共产党创建史展览”送到泉城公园,并开展志愿服务活动。志愿者们不仅为市民游客进行了展览讲解,还为他们宣传了文物保护知识。(乔  琳)

四川

    邓小平故居陈列馆邀请武警广安市支队邓小平故里武警中队部分官兵参加专场观展活动,追寻伟人足迹,传承红色基因。官兵们先后参观了数字电影《你好小平》和“两馆”基本陈列,领略了邓小平波澜壮阔的人生历程和崇高的品格风范。官兵们边参观边学习边讨论,表示要脚踏实地、勇于创新,努力践行“为四川总队荣誉而战,为支队建设增光添彩”誓言,为实现“驻伟人故里、保一方平安”的目标贡献自己的力量。此外,陈列馆在“八一”期间还复展了“军事家邓小平专题展”,目的是让部队官兵和参观群众在红色资源中汲取精神营养,提供强大精神力量。(任 非  蔡少鄂)
    宜宾市赵一曼纪念馆到陆航旅二营开展慰问活动,为官兵们送去节日慰问与祝福。双方举行座谈,杨嘉祺营长希望赵一曼纪念馆充分发挥爱国主义教育阵地优势,送展到部队,协助部队开展好“传承红色基因,担当强军重任”主题教育活动,为实现伟大宏伟强军梦、中国梦贡献力量。陈怀忠馆长表示,今年是纪念馆与陆航旅二营签订军民共建爱教基地协议22周年。22年来,陆航旅二营与纪念馆亲密合作,形成了“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”的亲切军民关系。(宜  文)

甘肃

    8月1日,临夏州博物馆联合临夏市博物馆、和政古动物化石博物馆,到驻地临夏的某部队开展了“八一”拥军文化慰问活动。三馆工作人员通过讲解“彩陶风韵——临夏史前文化展”“和政四大古动物群展”等流动展览,为部队官兵介绍了临夏地区出土彩陶、古建筑、古动物化石等展览内容,让他们了解和感受到临夏地区深厚的历史文化魅力。参观结束后,临夏州博物馆、和政古动物化石博物馆向部队赠送《临夏考古》《临夏文物》等十几套专业书籍。工作人员还为战士们献上了诗歌朗诵《谁是最可爱的人》、歌曲独唱《妈妈格桑拉》《光辉岁月》《火苗》、舞蹈《樱花之恋》《月光下的凤尾竹》等文艺节目,部队官兵也送上了他们精心准备的军体拳表演、歌曲独唱《暖暖》、舞蹈《芳华》和大合唱《强军战歌》。活动中间,官兵们还参与了临夏州博物馆的有奖问答环节。(马  腾)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭