当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
山西晋城重拳打击文物领域犯罪活动
日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]
    近日,山西省晋城市公安局在全市范围内开展了打击文物犯罪专项行动,重点打击盗窃古墓葬、古遗址、壁画彩塑、古石刻、石窟寺、古建筑构件以及非法倒卖、销售、走私文物等犯罪活动。
    山西省晋城市是文物大市,目前该市共有文物保护单位6000余处。为健全长效机制,加强文物保护,市公安局已经组建打击文物犯罪专业队,并强化了与文物部门与工商等相关部门的协作配合,及时互通情况,形成工作合力,以提升打击文物犯罪工作效能。同时,还开通了打击文物犯罪的举报电话、信箱,加大宣传力度,发动群众积极检举、举报,提供线索。
    根据预案,行动期间,警方将严管重点场所和区域,对古玩市场进出人员、买卖文物情况严格登记。结合古玩市场工作人员签订的责任书,加强对文物交易人员和文物鉴定人员的背景审查,防范因文物管理不到位,导致文物被盗甚至监守自盗的案件发生。行动中公安机关将重点打击职业流窜犯罪团伙中的主犯、惯犯、累犯,倒卖、收销赃等环节的违法犯罪人员。同时,还将重点打击文物违法犯罪中的“保护伞”,打团伙、斩链条、摧网络、追文物,确保文物不流失。
    此外,还将在全市开展无人机巡逻,对涉及文物报警的,将第一时间出警、勘查、立案、侦破。(刘凡渝)


责任编辑:杨逸尘
打印】 【关闭