当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 考古发掘
视力保护色:
国家文物局关于同意隋炀帝墓保护设施设计变更的批复
日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕866号


江苏省文物局:

你局《关于变更隋炀帝墓保护设施设计方案的请示》(苏文物保〔2018〕197号)收悉。经研究,我局原则同意隋炀帝墓保护设施建设工程设计变更和你局意见。

一、所报设计变更方案应进行以下必要的修改和完善:

(一)应加强已有资料整理、数据分析和现场勘查,深入研究和评估考古发掘后隋炀帝墓的保存现状、病害发展趋势和致病因素等,在此基础上明确文物保护的环境控制要求,综合考虑展示利用和后续运营维护成本,科学调整保护设施的建筑指标、内部功能等。

(二)应按照我局《关于隋炀帝墓保护设施设计方案的批复》(文物保函〔2017〕171号)要求,进一步调整建筑高度、外观样式、建筑材料等,优化建筑结构设计、机电设计、参观游线和栈道设计内容,增强可操作性,并弱化个人设计色彩,避免喧宾夺主。进一步论证天窗设计和室内采光方式的科学性,避免自然采光加剧微生物病害。

(三)进一步做好保护设施建设、本体保护、地下防渗工程之间的衔接,制定必要的临时性文物安全措施和环境监控措施,采集必要的温湿度、空气质量数据,并确保施工过程中文物和人员安全。

二、具体设计变更方案由你局指导有关单位按照上述意见修改完善,并经你局批准后实施。

专此函复。

 

    

    

                                                                国家文物局

                                                               2018年8月7日

 


责任编辑:张冲
打印】 【关闭