当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
福建文物局出台措施加强博物馆陈列展览工作
日期:2018-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

为提升博物馆陈列展览质量,进一步做好陈列展览申报、审核、备案等工作,近日,福建省文物局出台措施进一步加强博物馆陈列展览工作。

福建各地、各级博物馆要根据年度工作重点,按照博物馆定级评估和运行评估标准的相关规定,结合本单位实际,科学制定年度陈列展览工作安排,并对各博物馆年度内每个陈列展览工作方案的具体内容提出要求。围绕让文物“活”起来,创新展陈模式,增加临时展览数量、频次和时长,扩大藏品展示范围,提高博物馆藏品的展出率。依托丰富的文物资源,深入挖掘优秀传统文化的思想内涵,策划出一系列具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观的主题展览。各级文物行政部门要加大对各类博物馆陈列展览的专业指导力度,抓好陈列展览的准备、开展、展览结束等环节的全过程监督、管理和指导。各地、各级博物馆根据《博物馆条例》规定和要求,规范陈列展览的备案工作,重点践行社会主义核心价值观主题展览。加强数字化展示和加强宣传互动。各地、各级博物馆举办的每个陈列展览均要组织相应配套的社教活动,设计、开发与展览相关的青少年教育项目。加强博物馆学术研究,增强博物馆陈列展览的学术水平,夯实原创性陈列展览的学术基础。福建各设区市文物行政部门和省直属博物馆要及时汇总本设区市所属博物馆当月和下月举办的展览项目,填写《福建省博物馆陈列展览一览表》报省文物局,以便及时统筹掌握全省举办博物馆陈列展览情况。 (陈方昌)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭