当前位置:专题首页
 > 主场城市活动
文明因交流而多彩
——国家文物局文化遗产公开课走进广州
日期:2018-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

6月8日,今年的国家文物局第一堂文化遗产公开课走进了广州。国家文物局副局长、考古学博士顾玉才围绕“中外文明交流互鉴”主题,在广州为青少年上了一堂生动的公开课。

开课从日常的丝绸和棉花开始,丝绸大家比较熟悉,顾玉才老师着重讲述了一朵棉花的环球之旅。早在7000多年前古印度人就开始种植棉花,这种“长在树上的羊毛”向东向西传播,传入中国后,普通老百姓就从麻布衣服,改穿轻便舒适的棉质衣物了。随着大航海时代的到来,品种更好的棉花从北美洲漂洋过海而来,通过交流互鉴,我们的生活更舒适。

顾玉才老师从四个方面阐述了文明的交流对世界的改变,包括丝绸与棉花、造纸和印刷、车与船,以及生活与思想。课程中提到的一个例子,引起了大家浓厚的兴趣,那就是马镫,一个看起来不起眼的发明。最早两河流域的苏美尔人发明了车,是由野驴拉的四轮车,车轮是实心的,操控性比较差。随后俄罗斯南部的平原,驯化了马。等到著名的卡迭石战役,人们已经可以看到拉美西斯二世驾着两轮辐条的马车了。马车一路向东,传入了中国,人们可以在二里头遗址看到清晰的马车车辙。之后,中国人发明了马镫,起初只是为上马设计的,可是鲜卑人改成了双镫,骑手的双手因此解放,骑兵和战马合二为一,战斗力大大加强。随后,马镫这个发明顺着原路又传了回去,这一发明,对于欧洲骑士时代的到来,产生了推动作用。正如著名历史学家林恩·怀特教授所说,“几乎没有什么发明像马镫这么简单,也几乎没有什么发明,像马镫这样在历史上产生了如此巨大的催化作用”。

除了有趣的历史故事,顾玉才老师还解读了一个社会热点话题——中韩印刷术之争。“韩国起源说”到底是怎么回事,作为证据的《无垢经》又是怎么来到韩国的?课堂梳理了印刷术发明发展的历程,客观讲述了中韩对于印刷术的贡献,说明了文明间相互学习借鉴的过程。

一节45分钟的公开课,顾玉才老师旁征博引,丰富的实物和文献,生动的故事,阐明了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的道理,启发同学们能以开放包容的胸怀面对未来,善于学习、善于扬弃、善于超越。 

这节专业、有趣、有启发性的公开课受到了同学们的欢迎。除了现场的200位同学,中央电视台新闻客户端、新华社新闻客户端、新浪微博、网易公开课等平台都进行了直播,截至授课结束时,仅新浪微博在线观众即达34万人。   (课宣)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017