当前位置:专题首页
 > 保护·利用·传承
文化遗产让生活更美好
日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

2016年9月3日,珠峰寨理事会举办上梁扶扇仪式,重建珠峰寨 。  鄢朝晖摄

每个地方的人居环境,都植根于自己的历史脉络之中。失了本国、本土的文化精神,缺少了对历史的敬畏和对文化的理解,人居环境即使做到极致,也是有皮无瓤。立足于“一方水土养一方人”,有了乡愁和人文的淬火,安身之所才能成为精神家园。

保护传统村落,秀美青山绿水;保护历史街区,靓丽城市名片,是改善城乡人居环境,建设美丽中国的重要方式和途径。

文化遗产,承载着中华民族五千年的文明辉煌,是中华民族精神家园的重要物质基础,国民凝心聚力和构建和谐社会的文化源泉,是丰富公众精神生活的文化食粮,是中华民族在新时期奋发向前的不竭动力。



 



让村民参与乡村治理 让年轻人“回家”

永泰开启古村落保护发展新模式

永泰县爱荆庄

从福州市出发,坐车1小时就能到达50公里外的永泰县。高耸云端的青云山,碧波荡漾的天池,蜿蜒奔腾的大樟溪,造就了永泰险峻秀丽的山水奇境。更为美妙的是,先民们在这块土地上造就了丰富多彩的物质文化和非物质文化,营造出许多“天人合一”的古村落。在这些古村落中,体量巨大、分布广泛的古庄寨是一大特色。永泰庄寨不仅是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,更是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。

据介绍,永泰庄寨始建于唐朝,明清持续发展,晚清几乎遍及各村镇。历史上庄寨总量超过2000座,大部分惨遭损毁,全县现存较好的庄寨共152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座。

发现庄寨闪光点

让传统文化与现代文明共鸣

 2016年正月初七,仁和庄理事会召开募捐动员会,当场募集七十多万元。 鄢朝晖摄

不久前,福建省住建厅公布了第二批省级传统村落名录,永泰县28个村庄入选,加上第一批入选的17个,永泰县一共有45个省级传统村落,是福建省获此称号最多的县。除了45个省级传统村落,永泰还拥有1个中国历史文化名镇、7个中国传统村落、5个省级历史文化名村。永泰的亮眼成绩是永泰乡村复兴之路取得的成果。

永泰县委书记陈斌说:“每一个古村落、古庄寨都有自己的闪光点,我们需要做的就是找到它、挖掘它、利用它,把它发扬光大。”

为此,永泰县提出要求,本着尊重历史、尊重自然、尊重群众的原则,将古村落、古庄寨保护与活化作为乡村振兴的重要引擎,大力发展乡村旅游以及民宿等新业态新模式,让历史遗存和当代生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让传统文化与现代文明共鸣,把传统村落保护与美丽乡村建设、农村幸福家园工程、产业转型升级等有机结合,矢志不渝地把绿水青山变成金山银山。

永泰县政协副主席、古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室(以下简称村保办)主任张培奋介绍,古庄寨、古村落,蕴含着独特丰富的山水文化、民俗文化、农耕文化。为了让乡村振兴、让乡愁延续、让文明传承,永泰邀请专家提炼出庄寨中独树一帜的特色建筑元素,在此基础上融合现代建筑理念,拟出永泰新建筑风格,并形成格式化的建筑模式,在全县新建建筑中予以推广使用,力求几年内将永泰县打造成独具地方建筑特色的风情县城。除此之外,永泰为了培养人才,还成立名匠传习所,在永泰城乡建设职业中专学校新设古建筑和手工编织专业,让传统建筑文化代代相传。

永泰县村保办,于2015年9月25日正式挂牌成立,是福建省内为数不多的由政府主导成立的专业保护机构。2016年及2017年,永泰县政府连续两年拨出专项经费支持其工作。 

村民参与乡村治理

探索乡村发展新模式

永泰青石寨仁和庄

如何发动村民参与乡村治理、发挥社会组织作用助推乡村振兴?庄寨理事会发挥了重要的作用。经过探索,永泰县在注重传统村落的保护与开发的基础上,组建了理事会、基金会、合作社和乡建联盟等4种形式的社会组织,形成了一套优势互补、行之有效的乡村治理体系。

永泰庄寨数量多、体量大、价值高,但大都年久失修,频临倒塌。即使以“先救命,后治病”的原则抢修庄寨,以政府的投入,也只是杯水车薪。“众人拾柴火焰高”,发动庄寨后人爱寨护寨,才是解决问题的根本。

“我们利用春节村民回家过年的契机,召开座谈会、推选理事长、秘书长、订立理事会章程,通过民政部门的登记注册,成立具有法律效力的永泰庄寨保护与发展理事会,负责庄寨本体的抢修、文化的挖掘、对外的招商、已落地业态的经营等工作。”张培奋说。除此之外,永泰庄寨理事会也会举办各类传统节日活动、推动招商引资以及参与新村建设等。

据了解,永泰全县已成立26个理事会,募集了超过1500万元的维修资金。“理事会的成立凝聚了庄寨族人的力量,他们或出资,或出力,或让地,或献策,用实际行动减轻政府负担,在全县兴起了修寨护寨的热潮。”张培奋说。 

借助“大咖”名人效用

激活乡村运营价值

据张培奋介绍,永泰嵩口古镇保护与开发已见成效。2017年国庆假期,作为中国历史文化名镇的嵩口很热闹,来自全国各地的游客,听伬唱、游鹤形路、看纸狮表演、品“存取时光”,享受旅游休闲古镇的慢生活,品味当地独特的社会形态和自然生态。

嵩口古镇旅游业的兴旺,是永泰历史文化名镇和传统村落保护发展的一个成功范例,彰显“自然衣+传统魂+现代骨”的建设模式。在具体建设过程中,注重“新”“旧”结合,充分挖掘历史文化遗产,最大限度地活化原貌古韵。通过修旧如旧、新旧融合,披上“自然衣”;通过挖掘文化、恢复习俗,传承“传统魂”;通过内部改造、创新经营,接轨“现代骨”。

张培奋认为成功的原因有三点:尊重自然,尊重历史,用中医针灸疗法,进行节点改造;保留原住民,吸引年轻人回归创业,共建共享;引资引智,吸引大咖助力古镇经济和文化的复兴,学术大咖、投资大咖、文艺大咖、经营大咖等在古镇活化中起着重要的作用。

“永泰有很好的资源,招商引资也不难,最缺乏的是运作推手。”张培奋说,对此,永泰县积极创新机制,创立乡村复兴基金会,搭建企业、个人和基金会捐资的平台。同时,积极引进墟里小熊等著名大咖,创办民宿、运营乡村;设立范迪安论坛、范迪安工作室,利用名人效应,激活乡村。

重塑传统信俗

让年轻人“回家”

现在的乡村经济发展相对落后,逐渐的失去了对年轻人的吸引力。张培奋说,乡村复兴需要年轻人的力量,如何吸引年轻人“回家”是工作的重中之重。为此,村保办积极尝试与厦门大学、中国人民大学等高校建立合作,建立高校学生课外实践基地,吸引大学生来永泰开展乡村调研,让他们参与永泰乡村建设,借助高校的力量壮大乡建队伍。

此外,永泰通过孵化传统民居,将其建设成博物馆、咖啡屋、创业基地等“年轻”场所,走市场化之路,吸引更多的年轻人来永泰乡村参观游玩。通过举办李梅采摘节等活动,吸引更多年轻人回家“过节”。“家乡在等我,我们一起回家吧”,也成为乡建团队的主打口号。

今年12月,中国乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会将在永泰召开。“我们希望通过引进高端会议倒逼乡村的经营建设。”张培奋告诉记者。

(李瑞)

 

 

 

 

 

还湖于民

杭州西湖文化遗产的保护利用之路

杭州西湖美景 张晓明摄

 “杭州西湖承载着悠久的历史,积淀着深厚的文化。西湖文化在杭州文化中有着独特的位置。在西湖四周,留下了吴越文化、南宋文化、明清文化的深刻印记,留下了无数文人墨客的佳话诗篇,留下了不少民族英雄的悲歌壮举,留下了许多体现杭州先民勤劳智慧的园、亭、寺、塔。可以说,西湖的周围,处处有历史,步步有文化。对这些历史文化遗存,我们一定要保护好,利用好,传承下去,发扬光大。”(引自2003年9月29日,时任中共浙江省委书记习近平著《加强对西湖文化的保护》)

“上有天堂,下有苏杭”, 在经济社会蓬勃发展的日子里,西湖周边土地和房屋的经济价值,无疑具有巨大的吸引力和诱惑力。但是在持续的西湖保护行动中,浙江省委省政府、杭州市委市政府和广大市民勇敢地捍卫了西湖美丽的文化遗产,使“三面云山一面城”文化景观的真实性和完整性得到了切实的保护。

2011年6月24日,西湖申遗成功。西湖作为文化景观类型的世界文化遗产,由西湖自然山水、“三面云山一面城”的城湖空间特征、“两堤三岛”景观格局、“西湖十景”题名景观、西湖文化史迹和西湖特色植物6大要素组成。对西湖各项工作的首要任务就是,保护好。

西湖综合保护和环境整治工程的实施切实地保护了老百姓的西湖。为改善西湖水质,实现城市资源的利用效益最大化和最优化,西湖景区围绕水环境综合保护,实施引配水工程。据悉,工程通过每天引入40万立方米钱塘江水,絮凝沉淀后通过小南湖、浴鹄湾、乌龟潭、茅乡水情、长桥等6处入水口注入西湖,再经由西湖东面、北面的9个出水口流出,实现湖体换水,保持西湖水质的鲜活度。西湖引配水工程还造福了杭州的城市河道。由西湖出口流出的换水经雨水管进入城市河道,也增加了城市河道的调配水量,带动了城市河道水质的同步改善。

免费西湖政策的出台,是世界文化遗产保护成果让人民共享的直接体现。目前,杭州旅游已经达到一个新的高度——不是单纯地利用西湖的风景资源,而是转向着眼于对人流量资源的开发利用。据《2017年杭州旅游统计公报》数据显示,杭州累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元 ,分别比上年增长15.84%和18.26%。

西湖的“免费模式”被杭州管理者称为“抓大放小”的优异成果,初步实现了习近平同志追求的“人与自然的和谐,经济与社会的和谐……既要绿水青山,又要金山银山”的目的。

在西湖的管理上,为了还景、还湖、还园于民,浙江省委常委会召开专题会议,责成杭州市委市政府立即采取果断措施,整治关停西湖景区“会所”。 不仅要把场地还给老百姓,还把价格“还”给老百姓,不再是“高处不胜寒”。 变身后的“开心茶馆”,龙井茶一杯18元,茶食最低8元一份,15元起步的菜肴,多数价格在30元左右,丰俭由己。

还湖于民,西湖文化遗产的保护利用之路越来越顺,西湖越变越美,在百姓中的口碑也越来越好。

 (李瑞整理)

 

 

 

这是世界级的宝贝 要保护传承好

游客在西安城墙上骑行

西安城墙

“这是世界级的宝贝,要保护传承好。”习近平总书记在陕西考察调研期间,登上了西安古城墙,远眺万家灯火中的西安古城,考察城墙保护状况。

西安城墙周长13.74公里,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、城楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施,这些军事设施和城墙共同构成完整的防御体系。目前西安城墙共18座城门,其中,明代原有城门4座,民国新开城门8座,共和国时期新开城门6座。2017年2月28日,联合国教科文组织世界遗产中心网站更新的名单显示,西安城墙、南京城墙等国内8个城墙共同作为“中国明清城墙”项目,列入《中国世界文化遗产预备名单》。

西安城墙历经沧桑,凝聚着历代仁人志士的精诚和守护,从岌岌可危的工业社会障碍物,到生机不在的破落孤岛,再到上世纪八十年代的全民修城,用了30年。随后,西安城墙从基础的修补,到成为旅游目的地,再到探索历史文化名城保护与现代城市融合发展,又用了30年。新的历史时期,怀着对文化遗产的深深敬畏,西安城墙的遗产保护及文化传承工作,不仅需要解决古与今、新与旧、修与补的现实难题,更需要破解传承文明、承载城市功能、融入现代城市发展的重大命题,迎接新的30年。

西安城墙的风貌保护和功能兼顾,直接决定城市的空间格局、功能完善和城市特色。根据西安城墙的历史文化内涵,培育出了依城而居、以城为家、爱城如家的家国情怀。近年来,西安城墙积极借鉴国际遗产保护与文化传承理念,从单一的遗产保护、旅游景区向城市功能、产业集合的方向发展,形成“文化+旅游+产业”的可持续发展,促进了历史文化名城保护与现代城市融合发展。

近年来,西安城墙管理部门持续开展国际交流以及更多惠及群众、贴近群众的爱国主义教育活动。每年举办“新春灯会”“国际马拉松赛”“中秋晚会”“文物保护亲近月”等各类文化惠民活动二十余场;举办以“西安城墙保护传承展” 为核心的常态展览,连续推出“西安城墙古城文化展”“中国明清城墙申遗联展”“丝绸之路沿线古城文化展”等遗址保护展览展示。通过以丝绸之路文化展、世界四大古城文化展、西安古城变迁史展等主题的展览展示,让文物在群众文化生活中“活”起来,让群众在特色文化活动中亲近城墙、热爱城墙,扩大了群众对中国历史传统文化的认知,增强了群众对西安城墙保护和传承的认同。

让现代城市发展融合于历史文化名城的保护、让优秀的历史文化以鲜活的方式融入现实生活,如今的西安城墙,已日益成为彰显文化自信,讲述中国故事的新品牌。

 (李瑞整理)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017