当前位置:专题首页
 > 保护·利用·传承
加强文物保护利用和文化遗产保护传承
——贯彻落实党的十九大对传承中华优秀传统文化的新要求
日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大揭开中国特色社会主义伟大征程新篇章,文物事业发展也迎来新的历史机遇。站在新的历史起点,迎接新的历史变革,振奋精神,再接再厉,保护传承中华优秀传统文化,建设文化遗产强国,文物工作使命光荣、任重道远。

广大文物工作者深入学习领会党的十九大精神,积极贯彻落实十九大做出的重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神为指针,勇于担当、奋发有为,凝心聚力、开拓创新,不断推动文物事业新发展,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


 

 

十九大代表、国家文物局局长刘玉珠

新时代  新目标  新征程

刘玉珠在山东青州市博物馆调研党的十九大精神贯彻落实情况

从惠及万家的群众喜好到方兴未艾的城乡一体化、影响深远的国家战略,文物都能够成为“助推器”和正能量。

近年来,作为历史文化的见证者,作为国家形象的“金名片”,文物再次成为老百姓常挂嘴边的“热话题”:鼓浪屿·历史国际社区成功申遗,文化遗产图片展闪亮2017年金砖国家领导人厦门会晤活动;文物流通市场专项整顿行动持续推进,网友们拍手叫好,“中国文博”微博爆发式“涨粉”;《千里江山图》甫一开展,“故宫跑”重现……可见,国之瑰宝所唤醒的人民群众之文化热情,文明使者所赢得的国家元首之高度赞誉,折射出文物所蕴含的恒久魅力。

“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”

“处理好历史文化和现实生活、保护和利用的关系,该修则修,该用则用,该建则建,做到城市保护与有机更新相衔接。”

“推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”

……

“习近平总书记所作的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的奠基丰碑,是当前和未来一个时期我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。”十九大代表、国家文物局局长刘玉珠说,“广大文物工作者要深入学习、认真领会、全面贯彻,用新时代中国特色社会主义思想指导实践、引领工作。”

文物事业是新时代中国特色社会主义的重要组成部分。十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我国文物事业取得了历史性成就,面临着前所未有的历史机遇,符合国情的文物保护利用之路已经站在新的发展起点上。“这主要体现在四个方面:一是保护文物的社会共识不断深化,党政主要负责同志亲力亲为抓文物工作成为常态,政府主导、部门协作、社会参与的文物保护格局日渐形成;二是文物资源家底基本摸清,文物保护状况明显改善,文物安全得到好转,文物保护由抢救性保护为主向抢救性与预防性保护、文物本体和周边环境保护并重转变;三是文物工作更好融入经济社会发展大局,让文物活起来方兴未艾,文物惠及民生作用不断彰显;四是文物保护法律制度体系基本形成,文博人才队伍综合素质渐趋优化,文物保护责任意识、治理能力和管理水平大幅提升。”刘玉珠说,“推动文物保护利用行稳致远、再上新台阶。”

习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

刘玉珠强调,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力实现中华民族伟大复兴中国梦,这是新时代广大文物工作者的历史使命和责任担当。为人民谋幸福,为民族谋复兴,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,迫切需要我们付出更为艰巨、更为艰苦的持续努力。我们要以十九大精神为指导,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,坚持创造性转化、创新性发展,构建以人民为中心的文物事业发展方略,不辱使命、守土尽责,主动作为、脚踏实地,奋力谱写符合国情文物保护利用之路新征程的壮丽篇章,在新时代中国特色社会主义建设发展中作出新的更大贡献。

 


 

 

十九大代表、敦煌研究院院长王旭东

以坚定的文化自信 让文物事业大有可为

王旭东在北京大学讲述敦煌石窟的保护与传承

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

“十九大报告里,将文化建设提到中华民族伟大复兴的高度,我深感文物事业大有可为,也必须有大作为。”十九大代表、敦煌研究院院长王旭东说。

十九大报告里明确提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

王旭东说,社会主要矛盾的重新定位,从文物系统来讲如何平衡好保护、研究、传承利用三者之间的关系,将成为接下来工作的重中之重。在今后的工作中,我们应该在做好文物保护工作的基础上,充分发掘文物背后蕴含的各类价值,顺应新时代要求,改进弘扬传承文化遗产价值的方式方法,加大人力和物力的投入,最大限度促进文物事业的发展,为老百姓提供更丰富的精神文化服务。

悠久的历史,深厚的文明,既是中华民族的伟大创造,又是培育中华民族的精神动力。中国特色社会主义文化,源自于中华五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

“文物事业正是担负着如何真实完整保护各类可移动和不可移动文物、全面深入挖掘其蕴含的价值并进行传承利用的神圣使命。文物各类价值的充分挖掘,会带给我们这个时代新的启示。”王旭东举例说,在敦煌石窟保护研究的过程中,我们深深认识到敦煌文化就是中华文化开放包容、交流互鉴的典型代表,敦煌佛教艺术持续不断发展的一千年见证了佛教中国化的过程,现在佛教文化已成为中国文化的重要组成部分,佛教蕴含的向上向善精神追求很多已经成了我们的道德规范。我们发现,中国文化越自信,就会越开放。其越开放,就会吸收更多不同文明的优秀成果,使我们的文化更具包容性、更有生命力。

社会主义核心价值观,是建立在中国自身几千年文化的基础上,是开放的、包容的,充分吸收了人类文化精华形成的一种价值观或价值体系。

王旭东认为文物工作在培育和践行社会主义核心价值观方面大有可为。一方面要真正去挖掘文物所蕴含的丰富的思想观念、人文精神、道德规范,发掘历史文化与我们当今经济社会发展的联系,丰富核心价值体系的内涵,另一方面要在传承弘扬中华优秀传统文化上有新突破,利用各类博物馆和文物保护单位展示文物价值,积极推动文化遗产进校园、进社区和互联网+中华文明等举措,让文物活起来,走进千家万户,广泛传播优秀传统文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,在提升文化自信的同时,进一步培育社会主义核心价值观。

创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。王旭东说,对敦煌研究院来讲,一是要管理体制机制创新,二是要在用人机制上创新,三是要在推动基于文物价值的文化创意产业发展机制方面的创新。

贯彻落实十九大报告中“在推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”方面,敦煌研究院将主要从三方面着手,一是有针对性的到不同的国家在不同的场合办展览。二是通过互联网,实现了数字敦煌资源库的全球共享功能,实现敦煌文化的传播和交流。三是培养国内外研究敦煌的年轻学者,国外的专家学者以他们的文化背景多视角来解读敦煌,不仅我们自己的学者讲好中国故事,还应该让他国的学者讲好中国故事,拓展包括敦煌文化在内的中国文化传播和交流的广度与深度。

 

 


 

十九大代表、南梁革命纪念馆副馆长王雅丽

倾心倾情倾力  弘扬南梁精神

王雅丽为学生作讲解

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”在机关、在军营、在社区……十九大代表、南梁革命纪念馆副馆长王雅丽在不同的场合宣讲着。

王雅丽作为南梁革命老区唯一的基层代表,第一时间把十九大精神带入老区、深入人心。

王雅丽说,党的十九大报告总揽全局、气势磅礴,站在历史和时代的高度,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。

王雅丽觉得,作为一名党员干部,尤其是一名文博工作者,要争当党和国家伟大建设的参与者和贡献者,从身边的小事做起,从自己的岗位工作扎实干起,用实际行动坚定文化自信,推动文化繁荣,集聚筑梦智慧和力量,争做新时代的坚定筑梦者和忠实践行者。

“十九大报告中提到‘人民有信仰,国家有力量,民族有希望’。这种信仰就来源于老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵精神财富中,而我的工作就是讲述革命历史,弘扬民族精神,这让我感到身为一名红色讲解员的自豪,我也会更加坚定地立足本职岗位,用自己的宣讲带游客找到信仰。”王雅丽说。

面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓的南梁精神,是老一辈无产阶级革命家留下来的宝贵精神财富,它传承了井冈山精神,又为延安精神的形成提供了本土实践基础。

王雅丽说,贯彻落实十九大精神,我们年轻一辈,应接过老革命家手中的革命旗帜,不忘初心,牢记使命,从自身做起。

十九大报告中指出,“实施区域协调发展战略”,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局。这让王雅丽无比振奋。在脱贫攻坚行动中,王雅丽经常带领讲解团队走村入户,宣传扶贫政策,开展结对帮扶,大到建房箍窑、打井平院,小到打扫卫生、买菜做饭,悉心帮扶。十八大以来,老区强力推进脱贫攻坚,目前已颇有成效。“今后,我们将进一步发扬南梁精神,用实际行动走好新时代的长征路,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,不懈奋斗。”

憧憬未来,王雅丽说,未来五年,对世界、对国家甚至是对我们每一个普通人来说都满怀了希望,意义重大,前景广阔;未来五年,国家对旅游行业的指导扶持力度也会更加强劲。我相信,广大老区人民的生活水平会越来越好,对旅游发展带动脱贫致富的由衷期盼会越来越强,对实现“两个一百年”奋斗目标的认同感也会越来越有信心。

(徐秀丽整理)


责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017