当前位置:专题首页
 > 保护·利用·传承
功在当代 利在千秋
——习近平总书记高度重视文物保护利用
日期:2018-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


习近平在瞻仰中共一大会址时强调

铭记党的奋斗历程时刻不忘初心

担当党的崇高使命矢志永远奋斗

2017 年10 月31 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,在上海中共一大会址纪念馆,一起重温入党誓词。新华社记者李涛摄

党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于2017年10月31日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

参观结束时,习近平发表了重要讲话。他表示,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

习近平强调,“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

习近平指出,党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

不忘初心  砥砺前行

2017 年10 月31 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,在上海瞻仰中共一大会议室原址。新华社记者兰红光摄

2017年10月31日上午,习近平和其他中共中央政治局常委一下飞机,就来到位于上海市兴业路76号的中共一大会址。

习近平等在兴业路下车后,步行来到中共一大会址纪念馆。习近平首先瞻仰了中共一大会议室原址。这个18平方米的房间按照当年会议场景复原布置。习近平久久凝视,叮嘱一定要把会址保护好、利用好。习近平动情地说,毛泽东同志称这里是中国共产党的“产床”,这个比喻很形象,我看这里也是我们中国共产党人的精神家园。

随后,习近平等瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”。习近平一边听取介绍,一边询问细节。他对着浮雕一一列数中共一大13名代表的姓名,感叹英雄辈出,也感叹大浪淘沙。习近平指出,建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。

题为《追梦》的视频短片,浓缩了我们党波澜壮阔的奋斗历程,习近平等驻足观看。习近平表示,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。

纪念馆宣誓厅,悬挂着巨幅中国共产党党旗。面对党旗,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。在习近平领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。习近平强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

从一大召开时的全国50多名党员到如今的8900多万名党员,今天,党的新一届领导集体回到党的诞生地,脚步的背后,是我们党持之以恒的理想信念——不忘初心,牢记使命!

十年前的那一天,2007年3月30日下午,时任中共上海市委书记的习近平和上海市领导班子成员一起,来到兴业路76号,瞻仰中共一大会址。这也是他当年3月24日担任上海市委书记后的第一次公开活动。在细细观看了珍贵的历史资料后,他深情地说:“中国共产党诞生在上海,这是上海的骄傲,我们有幸在上海工作,既感到十分光荣,更倍感责任重大。”

据当时的报道记载,在中共一大会址,当看到董必武同志的题词“作始也简,将毕也钜”,习近平驻足思考良久。参观结束,习近平对在场的上海市领导说,通过翔实的历史资料,看到了我们党从无到有、从小到大的发展过程。从最初的13个代表、53个党员发展到现在,这个伟大的征程使我们更加坚定地认识到我们党的使命光荣和责任重大。

习近平在上海工作的7个月零4天,仅中共一大会址纪念馆,就去了三回。这背后,是一名共产党员对初心的坚守。

 

红船精神  永放光芒

2017 年10 月31 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,在浙江嘉兴南湖边瞻仰红船。新华社记者兰红光摄

2017年10月31日下午,习近平等从上海乘火车来到浙江嘉兴市,继续追寻中共一大足迹。当时,正在上海召开的中共一大因遭到上海法租界巡捕袭扰,紧急转移到浙江嘉兴南湖一条小船上继续进行,在船上完成了大会全部议程。红船由此得名并名扬天下。

微风习习、清波荡漾的南湖,下午4时40分许迎来了习近平一行。习近平等走到湖边,瞻仰红船,详细了解利用红船开展爱国主义教育等情况。习近平指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。

离开南湖,习近平等前往南湖革命纪念馆参观。这座纪念馆2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。

习近平表示,从纪念馆奠基那一刻起,我就一直想着落成后要来看一看,今天如愿以偿了,确实深受教育和鼓舞。在浙江工作期间,我曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。红船劈波行,精神聚人心。红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑。2017年12月1日《光明日报》重新刊发习近平总书记当年的这篇重要文章,旨在不忘初心、牢记使命,重温红船精神,坚定理想信念,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻,为实现党的十九大提出的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。


习近平与莫迪参观湖北省博物馆精品文物展

2018年4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。新华社记者庞兴雷摄

2018年4月27日,国家主席习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。

在参观精品文物展时,习近平指出,荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

莫迪表示,印中都是文明古国,印中两个文明的历史发展非常相似,两国文化交流源远流长。我们要增进相互理解,发挥两国智慧,携手应对全球性问题和挑战。




十八大以来总书记参观的那些博物馆

海南省博物馆

2018年4月13日,习近平来到位于海口市的海南省博物馆,参观“海南建省办经济特区30周年成就展”。

淮海战役纪念馆

2017年12月13日,习近平总书记来到江苏徐州凤凰山东麓,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,向淮海战役烈士敬献花篮,参观淮海战役纪念馆。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2017年12月13日,为纪念南京大屠杀30万遇难同胞,第四次国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。习近平总书记出席仪式,参观“南京大屠杀史实展”。

故宫博物院

2017年11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。

中国人民革命军事博物馆

2017年7月21日,在中国人民解放军建军90周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“铭记光辉历史  开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。

中国国家博物馆

2017年6月26日,在中华人民共和国香港特别行政区成立20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往国家博物馆,参观“香港回归祖国20周年成就展”。

晋绥边区革命纪念馆

2017年6月21日,习近平来到山西吕梁市兴县蔡家崖村,向晋绥边区革命烈士敬献花篮,瞻仰晋绥边区革命纪念馆,参观晋绥边区政府、晋绥军区司令部旧址。

合浦县汉代文化博物馆

2017年4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了“海上丝绸之路文物精品展览”。

中国国家博物馆

2017年3月16日,国家主席习近平与沙特阿拉伯王国国王萨勒曼共同出席了在国家博物馆举行的“阿拉伯之路——沙特出土文物展”闭幕式。

中国人民革命军事博物馆

2016年9月23日,在中国工农红军长征胜利80周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗  不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

金寨县革命博物馆

2016年4月24日,习近平总书记的身影出现在安徽省六安市金寨县红军广场。霏霏细雨中,习近平向烈士纪念塔敬献花篮。随后,瞻仰了红军纪念堂,参观了金寨县革命博物馆。

延边博物馆

2015年7月16日,习近平总书记来到延边博物馆,参观“延边州成就展”和“朝鲜族民俗展”。

中国人民抗日战争纪念馆

2015年7月7日,在全民族抗战爆发78周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民抗日战争纪念馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览“伟大胜利历史贡献”。

遵义会议纪念馆

2015年6月16日,习近平总书记参观遵义会议会址、遵义会议陈列馆。

中共七大会址

2015年2月14日,正在陕西考察调研的习近平来到延安杨家岭,瞻仰中共七大会址。

西安博物院

2015年2月15日在西安博物院,习近平观看了西安都城变迁图、隋唐长安城模型、青铜器及汉唐金银器文物展、汉唐代表性雕塑与唐三彩文物展,听取了古代丝绸之路和长安历史文化等介绍。

陕甘边革命根据地照金纪念馆

2015年2月14日,习近平来到陕西铜川市照金镇,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮并参观纪念馆。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2014年12月13日,习近平总书记出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参观“人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展”。

中国国家博物馆

2014年11月13日,国家主席习近平同墨西哥总统培尼亚共同出席在国家博物馆举行的“玛雅:美的语言”文化展开幕式。

古田会议会址和纪念馆

2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参观古田会议纪念馆。

中国人民抗日战争纪念馆

2014年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,习近平一行来到中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮,并参观“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争”专题展览。

中国人民抗日战争纪念馆

2014年7月7日,全民族抗战爆发77周年纪念活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念活动并发表重要讲话。

首都博物馆

2014年2月25日,习近平来到首都博物馆参观“北京历史文化展”。

湖北东湖宾馆毛泽东故居

2013年7月21日,习近平考察了东湖之滨的毛泽东故居。

西柏坡纪念馆

2013年7月11日,习近平参观西柏坡纪念馆,并与当地干部群众座谈。

中国国家博物馆

2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和十八届政治局常委等来到国家博物馆,参观“复兴之路”基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召全党同志承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

      (徐秀丽根据新华社、《人民日报》、《光明日报》等相关报道整理)


责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017