当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
“一带一路”沿线国家水下考古培训班结业
日期:2018-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

6月22日,国家文物局委托国家文物局水下中心举办的“‘一带一路’沿线国家水下考古培训班”在广东省台山市川岛海域完成水下考古实习阶段培训工作,至此,前后历时90余天的本届培训班圆满完成全部培训计划,顺利结业。

本届培训班是国家文物局贯彻习总书记“一带一路”倡议、加强海上丝绸之路沿线国家考古合作的重要举措,也是我国首次举办的水下考古队员国际培训项目。本届培训班共计学员21名(实习阶段增加已经获得潜水资质的国内、国际学员各一人),包括国内学员17人、外籍学员7人,外籍学员分别来自伊朗、沙特、柬埔寨、泰国、德国等国。参与本届培训班的教练与教师包括潜水教练、水下考古教练和海洋考古文化课程教授等,累计多达40余人次。

本次培训班共完成培训课程800余课时。培训内容包括:平静水域潜水技巧、开放水域潜水技巧、水下考古实习和水下考古文化课程四个部分。其中,2017年9月20日-11月1日在广东阳江水下考古基地开展潜水技巧培训;2018年5月3日-6月22日在广东台山川岛海域完成水下考古实习(实习工作由水下中心和广东省文物考古研究所共同组织实施);与此同时,水下中心还邀请有关水下考古、海上丝绸之路、造船史、航海史、陶瓷史、海洋物探与测绘、文化遗产保护、出水文物保护、水下项目管理等诸多领域的权威学者进行授课。

本届培训班训练严格、成果突出,为海上丝绸之路沿线国家培训了一批高素质的水下考古新队员,受到国内外各界广泛关注。国家文物局局长刘玉珠亲自签发水下考古队员资格证书,宋新潮副局长出席开班仪式,顾玉才副局长在第二个“世界文化和自然遗产日”当天登上“中国考古01号”慰问培训班教练与学员。此外,广东省文物局局长龙家有、广东阳江市副市长程凤英、广东台山市副市长马品高、广东省文物考古研究所所长曹劲、国家文物局水下中心副主任宋建忠、王大民等也曾抵达现场考察指导。(梁国庆)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭