当前位置:专题首页
 > 各地活动
宁夏“文化和自然遗产日”宣传活动内容丰富形式多样
日期:2018-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

今年6月9日是我国第十三个“文化和自然遗产日”,主题是“文化遗产的传播与传承”。宁夏全区文博系统围绕主题,上下联动、积极谋划、精心组织,积极开展形式多样的宣传活动。

一、高度重视,部署得力。自治区文化厅(文物局)高度重视,制定印发了“文化和自然遗产日”活动方案。方案明确了活动的主要内容、时间安排及有关要求。全区各级文化(文物)部门普遍成立了活动领导小组,结合本地实际,制定了特色鲜明的分会场活动方案,精心组织开展遗产日活动,做到了职责明、分工细、活动实。遗产日当天,自治区文化厅厅长宋建钢、副厅长杜秀岚、纪检组长李辉一行出席了在自治区文化馆广场举办的“文化和自然遗产日”主场活动,自治区文化厅副厅长、文物局局长卫忠出席了在水洞沟遗址举办的宁夏分会场活动。

二、内容丰富,形式多样。全区各级文化(文物)部门积极组织文博单位开展了丰富多彩的系列活动,具备开放条件的博物馆,在活动期间向公众免费开放,并组织义务讲解。6月9日,由自治区文化厅(文物局)主办,自治区文化馆承办,2018年“文化和自然遗产日”宁夏主场活动在自治区文化馆举行。内容主要包括先进集体和个人表彰、非物质文化特色表演和展示、文物保护法律法规宣传、文物收藏咨询、民间鉴宝等活动。同日,自治区文化厅(文物局)、旅游发展委、中国考古学会在全国重点文物保护单位水洞沟遗址联合主办2018年“文化和自然遗产日”宁夏分会场暨“第二届中国旧石器时代文化节”活动,邀请了王巍、高星等考古界知名专家参加,内容主要包括文物法律法规宣传、旧石器考古论坛、文创产品展示比赛、公众科普讲座、仿古文化主题歌舞表演、石器打制培训、小小讲解员竞赛等,活动现场还对水洞沟遗址研学游基地予以授牌。同日,自治区文物考古研究所组织彭阳姚河塬西周墓地、隆德周家嘴新石器遗址开放日活动,让公众走进考古工地,体验考古生活,零距离感受文化遗产魅力。固原市、石嘴山市设置了分会场,组织了丰富多彩的系列活动。银川市、吴忠市、中卫市文物工作者在重要广场和人口密集区域设置宣传席和咨询席,悬挂横幅摆放图板,向公众发放宣传品,提供文物鉴定和收藏知识咨询。青铜峡市组织鸽子山遗址附近中小学学校师生走进考古工地,体验考古工作,了解石器时代人类历史。遗产日期间,各级各类文博单位紧扣活动主题,举办讲座和书画、摄影等展览活动,宣传展示文化遗产保护成就,开展流动展览进校园、进社区活动,开展文物收藏、保护等相关内容的咨询活动,提升公众的收藏文化和收藏水平,吸引更多的民众关注文化遗产保护。据统计,全区各地累计开展活动30余场(次),参与公众近万人(次),达到了良好的宣传效果

三、宣传有力,效果良好。“文化和自然遗产日”期间,全区各级文化(文物)部门加强与媒体合作,积极协调组织区内外新闻媒体,开展宣传报道工作。人民网、光明网、新华网、宁夏电视台、宁夏日报、新消息报、银川晚报、石嘴山日报、中卫日报、固原电视台等多家媒体全程关注和报道了文化和自然遗产日活动开展情况。累计做报刊专版5个,人物专访3次,电视专栏2个,电台访谈1个,相关报道30余篇,在群众中取得了良好的反响,为营造全社会共同参与文化遗产保护的良好社会氛围起到了重要作用。在“文化和自然遗产日”活动期间,全区各级文物部门还采取了印发文物保护法宣传单、文物专家咨询、举办文物和专题摄影书画展览、组织文艺演出等各种有效的方式,加强与大众的互动,增强大众文化遗产保护意识,为文化遗产保护营造了一个良好的氛围。

四、措施有力,全程安全。宁夏文物局将“文化和自然遗产日”活动和文物安全大排查活动有机结合,指导所属重点保护单位和博物馆完善各类安全制度和措施。宁夏文物局派出工作组对全区重点文物保护单位安全状况进行抽查;银川市和固原市提前安排专业力量对主场活动现场进行安全排查,并在活动期间做好防拥挤防踩踏工作;宁夏博物馆和固原博物馆加大安全巡查力度,并组织应急方案演练,提高了应对突发事件能力。吴忠市博物馆和石嘴山市博物馆联合当地消防部门组织防火设施检查和操作培训;全区文博系统安全无事故,为公众营造了安心舒心的参观环境。(宁文)

责任编辑:王征
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017