当前位置:首页
 > 政务公开  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 分类  > 保护工程
视力保护色:
国家文物局关于冯玉祥旧居保护规划的意见
日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

文物保函〔2018〕579号

安徽省文物局:

你局《关于批准冯玉祥旧居保护规划的请示》(皖文物保〔2018〕23号)收悉。经研究,我局意见如下:

一、原则同意所报规划。

二、对该规划提出以下修改意见:

(一)调整有关保护对象的认定内容。“建筑特色”、“选址特色”不属于文物本体范畴,字画展板等不属于本规划保护对象。

(二)进一步提炼价值评估,突出冯玉祥旧居的文物价值和文化、社会意义,精简对其生平事迹的陈述。

(三)深化现状评估。准确评估文物建筑本体保护现状、残损情况、主要病害类型及发展趋势,以及周边建设对旧居历史环境的影响程度。注意精简描述性内容,明确评估结论,保证评估结论的前后一致性。

(四)进一步完善保护区划管理规定。应明确严禁在保护范围内开展与文物保护无关的建设项目;保持区划范围内农田的用地性质;依照法律法规进一步规范保护区划管理规定用语。

(五)整合并细化保护措施内容,加强保护措施针对性。应按照《文物保护工程管理办法》相关要求,明确保护项目的对象、范围、性质和控制要求。

(六)进一步调整环境整治措施,突出对历史环境的保护。应尽可能按照历史原貌对旧居周边环境进行整治,大量拆迁民居依据不足;应强化对旧居西侧竹塘两岸的环境控制,论证对南面入口广场进行整治的必要性;防治水土流失措施依据不足,建议取消。

(七)完善专项规划。进一步调整旧居展示利用功能定位,对旧居的展示与阐释应以冯玉祥生平事迹为重点,不应营造园林化的游乐场所;新建大体量游客服务设施的必要性不足,应尽量利用现有民居进行改造利用。

(八)进一步规范图文表达,加强图文对应。精简文本,加强规划章节与内容的对应性;应使用现状测绘图作为规划底图;与本规划无关的工程设计内容应移出文本及规划图纸。

三、请你局指导地方人民政府组织规划编制单位,按照上述意见,对规划进行必要修改和完善后,于15个工作日内将经你局核准的规划文本图纸及相关电子档案等材料报我局备案。

四、请你局按照《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,将经我局备案的冯玉祥旧居保护规划报请安徽省人民政府公布,并督促地方人民政府将其纳入当地经济和社会发展规划以及城乡总体规划,积极组织有关部门逐步实施。

五、规划中涉及的文物保护与展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,实施前应按程序报批。

六、请你局指导和协调地方人民政府在保护规划的指导下,进一步做好冯玉祥旧居的各项保护、管理工作,妥善解决土地用途调整、环境整治等问题,切实保护文物本体及周边环境安全,确保规划顺利实施。

专此函复。

 

        

        

                                  国家文物局

                                 2018年6月4日

责任编辑:刘易寒
打印】 【关闭