当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
巧工善艺 世济其美
首博欢度“文化和自然遗产日”
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,首都博物馆举办了“巧工善艺 世济其美”系列活动,欢度今年“文化和自然遗产日”。

上午,伴随着欢快动感的音乐,首都博物馆“芳华讲解队”以走秀的形式正式登场亮相。这是首都各界退休人士组成的队伍,平均年龄57岁。他们有着丰富的人生阅历和工作经验,有着不同的知识背景,是博物馆的资深爱好者,今后将在首博常设展厅为观众提供讲解服务。北京丝路霓裳艺术团团员给观众展示了国粹服饰文化。有着二十多年手工旗袍花扣制作经验的手工艺制作大师带领30个亲子家庭,制作各种款式旗袍花扣,在博物馆上了一堂别开生面的传统服饰创意公开课。在首博七彩坊,北京杵臼文化研究会给观众们带来了关于“杵臼”的讲座。

下午,首博配合“天路文化——西藏历史文化展”准备了藏族文化遗产体验活动。20对亲子家庭在老师带领下了解了展览的重点文物,小朋友们还能亲自体验汉族和藏族的不同拓印类型,并亲手设计绘制黄金面具造型的布包。

首博不仅在馆内为观众准备了丰富的文化活动,还将文化遗产的体验活动延伸到馆外。首博工作人员带领55个亲子家庭,来到位于通州的文旺阁木作博物馆为大家讲授木作非遗知识,并带着家长和孩子亲手制作木作作品,体验中国传统木作文化。(杨复兴)


责任编辑:王征
打印】 【关闭