当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 文物要闻
视力保护色:
传播与传承
——文化和自然遗产日广州主场城市活动侧记
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

因暴雨延迟的公开课

6月8日,在文化和自然遗产日到来的前一天,主场城市广州遭遇了罕见的暴雨。记者跟随媒体团前往各项活动举办地“踩点”时,也屡次接受暴雨的“洗礼”,并不时担心第二天的活动能否顺利进行。

8日晚上,国家文物局2018年第一节文化遗产公开课走进了广州广播电视台演播厅。节目录制地点距离参会代表驻地广州大厦不到3公里,这一段在平时看来“几步远”的路程,在当晚因暴雨造成交通堵塞的广州却格外艰难。

公开课于晚上七点正式开始,车子五点四十从驻地出发,缓慢地向前挪动。为了保证观众能够顺利收看直播,公开课主讲、国家文物局副局长顾玉才一行中途下车,涉水步行至演播大厅。到达演播大厅时,大家的裤子已经湿了大半截。

七点十五分,公开课顺利开始。丝绸与棉花、造纸和印刷、车与船,以及生活与思想,顾玉才老师从四个方面阐述了文明的交流对世界的改变。一朵棉花的环球之旅,马镫的发明和传播,中韩印刷术之争,从有趣的历史故事到社会热点话题的解读,一节45分钟的公开课,既专业又有趣,受到了现场和线上观众的欢迎。

近年来,国家文物局在遗产地、博物馆等地举办了多次文化遗产公开课,通过深入浅出的讲述,为社会公众提供了丰富多彩的文化遗产大餐。


“超级连接”的主会场

南海神庙,始建于隋开皇十四年(594),距今已有1400多年的历史,是历代官方和民众祭祀海神的场所,是古代海上丝绸之路的重要遗存。今年文化和自然遗产日主会场活动开幕式在这里举行。

开幕式上,通过视频直播现场连线了中共三大会址纪念馆、广东省文化和自然遗产日汕头主会场、深圳古玩城、阳江市“南海I号”考古发掘现场、广州市黄埔古港古村相关活动等。在大屏幕中,观众既可以看到汕头会场的热闹场面、南汉二陵博物馆整体建成并局部开放、50对亲子家庭深度游学黄埔古港,也可以近距离感受“南海I号”800年沉船的历史沧桑。

自2007年整体打捞上岸以后,“南海I号”就不断涌现出海上丝绸之路的贸易商品,截至今年2月,“南海I号”已经出水文物4万多件套,其中包括瓷器、铁器、金器、漆木器、铅锡器、玻璃器、人类遗骸以及动植物遗存等。广东省文物考古研究所副所长、“南海I号”水下考古队队长崔勇介绍,目前发掘已进入尾声阶段,将争取尽快把文物清理完,船体进入保护阶段,为以后进行展示提供条件。

除了现场连接广东省内的遗产日活动现场之外,连接古今的大型仿古祭海仪式也精彩亮相。仪式以唐代到清代历代封建帝王多次派员赴广州南海神庙祭祀南海神的史实为依据,运用声光电等艺术手法,以专业性的编导、舞美设计、服装设计、原创音乐等,再现了古代中央政府祭祀南海神的场景。气势宏大、庄严热烈的演出将开幕式活动推向高潮。


岭南特色文化的展示空间

遗产日当晚,在粤剧艺术博物馆举办了文化遗产主题展示活动。初见这座博物馆,大家就被它高大巍峨、古色古香的建筑所吸引。这座博物馆2016年遗产日期间免费对外开放,是广州市和荔湾区共同投资兴建的,岭南风格的建筑外观,江南水乡的庭院布局,现代先进的展厅和剧院,令人流连忘返,也不禁感叹当地政府对文化遗产传播与传承的高度重视和巨大投入。

整座博物馆虽然是仿古建筑,但是从建筑布局到建筑结构再到砖瓦的使用,无不讲究。据介绍,这里的建筑采用了木包钢结构,一条钢柱外面用4块木头拼起,组成梁柱,既体现了岭南建筑的木结构风格,又具备消防、抗震等使用需求。博物馆建筑所用的20多万块青砖全部为旧城改造遗留的旧砖,征集后按照统一尺寸打磨后使用。这里的建筑吸收了广东各大名园的精华,室内和室外装饰汇集了岭南非遗大师的木雕、石雕、砖雕、灰塑、陶塑等传统工艺作品,可以说是步步有景。

当晚非遗展演的舞台就设在博物馆的点睛之作广福戏台上。这是一座纯木结构建筑,三开间,高9米,进深9.5米,紫铜瓦屋面,贴金的手工木雕环绕着以六国大封相为题材的砖雕,在灯光的照耀下分外辉煌。(郭晓蓉  冯朝晖)


责任编辑:王征
打印】 【关闭