当前位置:专题首页
 > 各地活动
海昏侯国遗址管理局开展遗址保护宣传活动
日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日“文化和自然遗产日”来临之际,南昌汉代海昏侯国遗址管理局在海昏侯国遗址举办以“文化遗产的传播与继承”为主题的遗址保护宣传活动。

上午9点半,遗址管理局的工作人员前往新建区大塘中学,开展“海昏遗址文化进校园”主题宣讲活动,遗址保护处的负责人刘利向同学们介绍了海昏侯国文化遗址的重要性和重大历史研究价值。建设汉代海昏侯国国家考古遗址公园,有利于大塘坪、铁河2个乡的社会经济大发展、环境大变化、生活大改进。希望同学们树立保护好遗址文物就是保护好未来发展的理念,发动大家共同保护南昌汉代海昏侯国遗址这一宝贵的历史文化资源。

现场还以小竞赛、小游戏多种互动形式进行海昏历史文化问答,并为同学们准备了精美的小礼品,同学们积极踊跃地参与,增长了历史知识。

知识竞赛结束后,为了让同学们深入感受海昏侯国遗址的内涵丰富与规模宏大,工作人员还带着50余名初中学生前往墎墩刘贺墓园,实地感受海昏侯国国都紫金城城址、墎墩第一代海昏侯刘贺墓等一系列重要遗存。在刘贺墓园2号墓的发掘现场,现场接触了解科学考古发掘。同学们纷纷好奇发问,对海昏侯墓如何被发现,如何经历五年的漫长发掘过程,2号墓的发掘规划等等有了实际了解,真正激发了他们对家乡历史文化的好奇心和求知欲,树立爱护文物、传承和传播文化遗产的理念。

随后,在新建区铁河乡,遗址管理局的工作人员和遗址公园派出所的民警一道,挨家挨户发放宣传单,向当地群众宣传南昌汉代海昏侯国考古遗址公园的远景规划和功能定位,提高当地群众对海昏侯刘贺墓园、紫金城城址与铁河古墓群等遗址保护重要性的认识,动员社会参与,营造良好氛围。希望当地群众能自觉遵守《文物保护法》,与一切破坏遗址、破坏文物、破坏珍贵文化遗产的违法行为作斗争,保护好、利用好海昏侯国遗址。

文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为我们文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。南昌汉代海昏侯国遗址管理局将继续贯彻落实省委、省政府提出的南昌汉代海昏侯国遗址公园建设“三四三”的目标,全力打造江西文化旅游“新名片”和全国大遗址保护建设的“江西样本”。(刘斯武 何颖)

责任编辑:张冲
打印】 【关闭
Copyright Reserved 2014-2018 版权所有 © 国家文物局 京ICP备13034673号-1
网站管理:中国文物报社 技术服务电话:86-10-84078838-8017